Чтобы твердоватые сливы добрали спелости, поместите их в плотный бумажный пакет и храните в помещении при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Затем сливы можно хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
Из всех видов слив лучше всего хранится "венгерка". При желании свежие плоды можно хранить с осени до декабря. Для этого на дно стеклянной банки следует положить сухие, чистые грушевые листья (они обладают противогнилостным действием). Сливы, аккуратно снятые с дерева (обязательно с ножкой!), завернуть в мягкую бумагу и положить в банку слоями. Каждый слой переложить листьями груши. Хранить банки лучше в погребе или в любом другом прохладном месте. (В погребе хорошо хранятся сливы, переложенные сухим папоротником, при этом разложить сливы их надо так, чтобы они не соприкасались друг с другом.)
Если нет возможности хранить сливу в свежем виде, то тогда можно приготовить из неё сок, варенье, компот, мусс, желе или джем. Ядрышки сливы содержат синильную кислоту, поэтому их обязательно следует удалять перед кулинарной переработкой!