Для получения желе калины (без желатина) подготовленные ягоды калины на 5 минут (важно не уменьшить и не увеличить время) залить крутым кипятком, затем воду слить и дать ягодам слегка обсохнуть. После этого их размять деревянной ложкой или толкушкой и протереть через крупное сито. В полученную массу добавить сахар.
Без холодильника такое желе сохраняет плотность до 3 месяцев, затем понемногу начинает разжижаться. На нижней полке холодильника желе из калины (без желатина) остаётся гомогенным до двух лет.
Рекомендации
О показаниях к применению калины читайте в статье "Калина".
О вреде сахара читайте в статье "Сахар" (раздел "Вред").
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Гипертоническая болезнь
Атеросклероз
Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
Колит
Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Простуда
Сыпь кожная
Бронхиальная астма
Бронхит
Отёки из-за плохой работы сердца
Заболевания печени
Нервные расстройства
Ларингит
Высокая температура
Ангина
Хронический тонзиллит
Скопление лишней жидкости в организме
Респираторные инфекции
Геморрой
Холецистит
Кашель
Асцит (брюшная водянка)
Повышенный уровень холестерина
Рак желудка
Гепатит
Запоры
Рак прямой кишки
Неврозы
Болезни лёгких
Спазмы сосудов
Онкологические заболевания молочной железы
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Артрит
Гипотония
Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)