В самую жару, в разгар лета, всегда возникает вопрос: что лучше пить и есть, если на улице под ногами плавится асфальт? Одни в это время вообще теряют аппетит, другие нажимают на сладкую воду со льдом, третьи едят исключительно фрукты и пьют сок. Но для того, чтобы хорошо себя чувствовать в жару, нужно не только много и правильно пить, но и правильно питаться. Итак, какие же блюда и напитки лучше всего готовить в жаркую погоду?
Начнём с жидкости, ведь даже зимой её нужно выпивать не менее 3 литров день, а уж в летний зной – и подавно! Диетологи утверждают, что в жару лучше всего пить чистую воду комнатной температуры, в которую выжимают сок лимона. Отлично подойдёт охлажденная сыворотка, компот из сухофруктов, морс из кислых ягод. А вот густые сладкие соки, такие, например, как персиковый или абрикосовый, лучше оставить на более холодное время года. Помимо того что избыток сахара в них провоцирует жажду, они ещё и плохо усваиваются организмом в жару.
Отличный вариант –
холодный чай с лимоном, лучше, конечно, зелёный, но, если вы пьёте только чёрный, добавьте в него замороженные кубики фруктового сока или ягоды. Чай из трав – мяты, мелиссы, ромашки, чабреца, листьев смородины и т.д. – незаменим для тех, кто любит фитосборы: если его приготовить с вечера, добавить дольку лимона и охладить, получится великолепный вкусный и полезный напиток. Можно приготовить холодный кофе и полакомиться с мороженым, но такой десерт не должен стать регулярным, поскольку жирные сладкие молочные продукты – это враги №1 для поджелудочной железы.

Что касается первых и вторых блюд, которые лучше всего подойдут для летней жары, то тут всё зависит от фантазии и навыков кулинара. Ведь в нашей кухне есть масса рецептов, рассчитанных на быстрое приготовление блюд и употребление их в холодной виде. Из первых блюд самыми популярными у хозяек являются все виды окрошек: на кефире и квасе, простокваше и сметане, на минералке и курином бульоне. Также в жару отлично «идут» холодные томатные супы, гаспачо,
свекольник, таратор, щавелевые щи, молочный суп с овощами, фруктовый суп с рисом, холодные борщи, овощной суп с брокколи или цветной капустой.
Вторые блюда и закуски, которые можно готовить и подавать в холодном виде, это:
тефтели из куриного мяса, мясные сырки с соусом бешамель или с сыром, рыбные заливные фрикадельки, студни, порционные холодцы, рыба под маринадом, форшмак и т.д. И, конечно же, незаменимы в зной лёгкие, красивые, вкусные и очень полезные салаты из свежих овощей, тем более что в сезон можно купить экологически чистые, с «бабушкиных» грядок, помидоры, огурцы, капусту, перец, горошек и т.д. Налегайте в жару на вегетарианскую пищу, и ваш организм благодарно откликнется выносливостью, бодростью, жизнерадостностью.