Просмотров
14508

Статьи по продуктам → Листья калины


Листья у калины трёх- и пятилопастные, зубчатые (на бесплодных побегах преобладают пятилопастные листья, а при плодах – трёхлопастные). Сверху они тёмно-зелёные, без пушистого покрова, а снизу – сизо-зелёные, слабо опушённые. В лечебных целях их заготавливают в пору цветения растения. После сбора их сушат на свежем воздухе, под навесом, в тени или просто в хорошо проветриваемом помещении. 

Хранят готовые сушёные листья калины в хлопчатобумажных мешочках.

Польза

1. Листья калины содержат урсоловую кислоту, дубильные вещества, гликозид арбутин, до 50 мг% витамина С, золу (14,40%,; макроэлементы: К, Ca, Mn, Fe; микроэлементы: Мg, Cu, Zn, Со, Мо, Cr, Al, Ва, Se, Ni, Sr, Pb, В.

2. Сок из листьев калины советуют принимать после тяжелых заболеваний по 1/4 стакана 3 раза в день как укрепляющее средство, как средство против анацидного гастрита или как обезболивающее при сильных менструальных болях.

3. Также сок из калиновых листьев можно употреблять наружно, смазывая им поражённый участок кожи, при фурункулёзе, кожных сыпях, лишаях и золотухе.

4. Настой из листьев калины используется при ангине (в виде полоскания) и гельминтозе.

5. Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней. Кроме того, он помогает в лечении юношеских угрей. Пьют его по 1/4 стакана с добавлением 1 ст. ложки мёда 3 раза в день.

Вред

К сожалению, точная информация пока отсутствует. Предположительно, противопоказанием для приёма препаратов из листьев калины является гиперацидный гастрит.


Рекомендовано при заболеваниях:

  • Угревая сыпь
  • Реабилитационный период после перенесения тяжёлых заболеваний
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Болезненная менструация
  • Плохой иммунитет

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)