Просмотров
11790

Статьи по продуктам → Сок из плодов калины


Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. При этом важно постараться сильно не давить на шкурки ягод, поскольку именно в них содержится основная горечь. 

Полученный сок следует смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разлить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипячёнными крышками и хранить в прохладном месте. (По мере хранения сока горечь в нем исчезает.) 

Можно также приготовить калину в собственном соку: для этого плоды калины помещают в стеклянные банки на 1/3 от объёма и засыпают доверху сахарным песком. Банки необходимо хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку готова. 

В кулинарии соком калины чаще всего подкрашивают напитки. Кроме того, из него готовят кисели и морсы (см. также статью "Калина").

Польза

1. Свежий сок калины рекомендуется пить при головных болях, плохом пищеварении, гастрите с пониженной кислотностью, анемии, авитаминозе.

2. Экзему, угри и лишаи народная медицина советует смазывать соком плодов калины. Вообще неразбавленным калиновым соком можно смазывать любые пораженные места на коже.

3. Калиновый сок с мёдом издавна давали больным при сильной простуде, сопровождающейся высокой температурой.

4. Сок и отвар ягод калины используют как противокашлевое и вяжущее средство, он хорошо помогает при язвенной болезни желудка, колитах, геморрое (следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с мёдом (в соотношении 1:2) 3-4 раза в день до еды).

5. Калиновый сок с патокой – старинный способ наружного лечения опухолей.

6. При кисте на яичнике женщинам рекомендуется употреблять сок калины, смешанный с мёдом (пропорция 1:1).

7. Сок калины рекомендуется как профилактическое средство от онкологических заболеваний.

8. Сок калины отваривают с мёдом (во время варки часто также добавляют цветы шиповника). Полученным составом ополаскивают рот и смазывают им ротовую полость при молочнице.

10. Калиновый сок – это противолихорадочное, потогонное, витаминное, лёгкое послабляющее и дезинфицирующее средство; он используется также при колитах, атонических запорах, при бронхиальной астме, гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, климактерических неврозах, эпилепсии, истерии, раке кожи и фиброзном раке; употребляется как косметическое средство – для лечения угрей, прыщей, веснушек пигментации кожи.

11. Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени.

12. При отбеливании кожи, для достижения более заметного эффекта, калиновый сок смешивают в равных частях со сметаной, наносят получившуюся маску на 20 минут на кожу лица, а затем всё смывают тёплой водой.

13. Сок калины нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, повышает аппетит. Он полезен при внутренних кровотечениях, болезнях желчного пузыря; обладает освежающим действием и высокими вкусовыми качествами.

14. Морсы, приготовленные из свежего калинового сока, отлично утоляют жажду и обладают лёгким мочегонным эффектом.

15. Сок и отвар ягод калины полезно пить при отеках сердечного происхождения, а также при атеросклерозе.

16. Женщинам после 30 лет надо заготавливать на зиму сок калины, варить варенье, делать джем, калиновый квас.

17. Сок ягод калины в смеси с отваром из веток (без листьев) пьют при злокачественных опухолях.

Вред

Свежие ягоды калины могут вызвать тошноту и рвоту.

Калина противопоказана при гипотонии, артрите, гиперацидном гастрите, мочекаменной болезни, беременности, повышенной свёртываемости крови, болезнях почек, подагре.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Артрит
  • Гипотония
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Мочекаменная болезнь
  • Беременность
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Тромбофлебит
  • Подагра
  • Тошнота
  • Повышенная чувствительность зубной эмали
  • Острый кариес