Чтобы приготовить творожнуюпасху классическую, творог с вечера надо завязать в тканую салфетку, положить на него доску, а сверху груз (к примеру, камень).
Наутро творог следует протереть через сито, посолить, смешать с сырыми яйцами, растопленным сливочным маслом, сахаром, изюмом, корицей, молотом кардамоном и мелко порубленной и очищенной от мездры цедрой одного лимона.
Пасочную форму необходимо перед наполнением смочить холодной кипячёной водой, затем выстлать двойным слоем марли или лучше просто тонкой материей. Наполнить форму творожной массой. Сверху формы установить гнёт. Спустя 12 часов форму поставить на блюдо и разобрать.
Подавать к праздничному столу творожнуюпасху классическую вместе с крашеными яйцами и куличом.
Рекомендации
О свойствах сливочного масла и сахара читайте в статьях "Сахар" и "Масло сливочное".