Для приготовления постного тушёного картофеля или риса лук мелко нашинковать и поджарить на растительном масле. Когда лук будет уже почти готов, добавить к нему измельчённый чеснок, после чего пассеровать овощи вместе ещё 3-4 минуты на медленном огне.
Обжаренные лук с чесноком положить в кастрюлю, сюда же добавить нарезанную соломкой сырую морковь, соль, перец и лавровый лист. Залить овощи небольшим количеством воды и кипятить в течение 20 минут.
Картофель нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю. Если используется рис, то промыть его и положить в кастрюлю. Вода должна покрывать слой картофеля или риса на 2 см, поэтому, если её не хватает, то долить.
Тушить рис или картофель при закрытой крышке на слабом огне до готовности.
Постный тушёный картофель или рис подавать к столу в горячем виде.
Рекомендации
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу репчатого лука, картофеля, риса, моркови и чёрного перца читайте в статьях "Лук-репка", "Рис", "Морковь", "Картофель" и "Перец чёрный".