Для постной грибной икры сушёные грибы замочить в холодной воде на 4 часа, затем поставить варить в этой же воде (количество воды можно уменьшить), немного посолить.
Когда грибы сварятся, извлечь их из отвара, но сам отвар пока не сливать.
Грибы пропустить через мясорубку, соединить с отваром и тушить в сковороде без крышки, пока не испарится влага.
Лук мелко нашинковать и спассеровать до золотистого цвета на масле.
К готовым тушёным грибами прибавить спассерованный репчатый лук, сахар, соль, измельчённой чеснок и уксус или лимонный сок (лимонным соком можно пользоваться, если постная грибная икра будет употреблена в пищу в тот же день или на следующий день после приготовления).
Постную грибную икру поперчить, тщательно перемешать и подать вместе с картофелем или гречневой кашей к столу.
Рекомендации
О свойствах чёрного перца, картофеля, гречки, яблочного уксуса, репчатого лука и сахара читайте в статьях "Сахар", "Картофель, "Гречка", "Перец чёрный", "Лук-репка" и "Уксус яблочный".