Какими чертами сходства обладают кухни Кореи, Мексики, Индии, Таиланда, Кавказа, Китая и Кореи? Конечно же, любовью к пряностям. Именно они, производные ароматных пряных растений, придают блюдам неповторимый вкус и запах, а также соответствующие свойства.
Пряности подразделяются на классические, экзотические и местные – характерные для каждой страны. Пряными могут быть травы и овощи, но и те, и другие обладают ярко выраженным ароматом, который они и сообщают блюду.
Пряности могут использоваться по отдельности, но существует целое искусство создания смесей из ароматных трав. Их смешение в определенных пропорциях – это возможность создать принципиально новый вкус, который может украсить кушанье.
В кулинарии есть пряности для мяса, рыбы, овощей, выпечки, десертов, аперитивов. Самыми известными из готовых смесей пряностей являются карри, хмели-сунели, долма, аджика, индийская смесь и некоторые другие. Каждая смесь может состоять из пяти и более компонентов, а также иметь «полный» или «сокращённый» вариант. Такие пряные комбинации используются для добавки в уже готовую еду.
Пряности могут использоваться в сухом, свежем или консервированном виде. Иногда предпочтительнее применять их экстракты, например, в пищевой промышленности, поскольку большие объемы продукции не позволяют точно дозировать сушеные пряности, а концентрированные вытяжки из растений дают эту возможность.
Пряности можно классифицировать по степени целостности. Есть блюда, куда добавляют целые зёрна или плоды пряных растений. Вкус других целесообразно украшать пряностями, измельчёнными до состояния порошка, пудры, кусочков и т.д. А в некоторые кушанья пряности кладут целым букетом.
История появления и использования пряностей уходит в глубину тысячелетий, следы их применения обнаружены в культурах исчезнувших цивилизаций, они пережили всю новую эру и продолжают свое шествие по планете. Мы уже не представляем любимых яств без лаврового листа, петрушки, укропа, кориандра, тмина, базилика, делающих наше пребывание на кухне радостней и приятней!