Слегка чёрствый пшеничный или ржаной хлеб режут в форме прямоугольников, квадратиков, размером 5-6 см, толщиной 0,7-1 см. Ломтики можно обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки.
Пряную сельдь или мойву потрошат, удаляют голову и хвостовой плавник, разделывают на филе без костей и нарезают кусочками длиной 3-4 см.
Рыбу укладывают на подготовленные ломтики хлеба. На одну часть бутербродов добавляют треугольник сливочного или креветочного масла, на другую – 1\4 яйца, сваренного вкрутую, и ломтик помидора, на третью – колечки репчатого лука, на остальные – кружки солёного огурца или розу из сливочного масла и цветочек из редиски или варёной моркови.
Готовые бутерброды украшают листиком петрушки.
Бутерброды-канапе подают на большом блюде к праздничному столу.
Рекомендации
О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению моркови, рыбы, масла сливочного, мойвы и лука репчатого читайте в статьях "Масло сливочное", "Лук-репка", "Рыба", "Морковь", "Мойва".