Просмотров
4087

Статьи по продуктам → Мойва


Арктическая рыба семейства лососёвых, имеет жирное мясо, причём степень жирности зависит от времени года улова. Так, к примеру, осенняя мойва в два раза жирнее весенней. Перед употреблением её не чистят, более того, применяют вместе с хребтом и головой. Считается, что в мойве содержится много минеральных и жирных веществ, предотвращающих развитие остеопороза. Как правило, мойву коптят (также в домашних условиях). Некоторые, правда, используют мойву для приготовления ухи, закусок и деликатесных бутербродов. Кроме того, большой популярностью пользуется жареная мойва.
К мойве подают мучные, сметанные соусы и соусы на основе рыбного бульона. В качестве гарнира можно использовать печёный и отварной картофель, свежие овощи, отварную зеленую стручковую или красную фасолью, а также рассыпчатый рис.

Польза

Мойва богата витаминами (PP, B12, A, D), ценными аминокислотами, а также элементами: фосфор, йод, медь, хром, натрий, фтор, бром, кобальт и селен (здесь его в 10 раз больше, чем в мясе!) Из-за высокого содержания в мясе йода мойва рекомендована людям с нездоровой щитовидной железой. А благодаря присутствию селена мойва показана людям, страдающим от перепадов настроения. Кроме этого, мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда и гипертонии.

Вред

Мойва не рекомендована людям, страдающим от избыточного веса. Кроме того, её не стоит употреблять в пищу при больной печени или поджелудочной железе.

Противопоказана кошкам и собакам!