Просмотров
9120

Статьи по продуктам → Вобла: польза воблы


Вобла - это подвид плотвы, принадлежащий к семейству карповых. Тело у воблы немного сплюснуто по бокам, а сверху оно покрыто мелкой чешуёй. Брюшко имеет бело-золотистый окрас, спинка - серый, бока - cеребристый.

Вобла: польза воблы



Вобла бывает каспийской, или морской, (перед зимой выделяет слизь, обволакивающую всю её тушку и носящую название "слёна", в это время мясо морской воблы становится достаточно жирным) и "жилой" (постоянно водится в устьях Волги и никогда не заходит в море; внешне такая рыба представляет собой нечто среднее между настоящей воблой и речной плотвой, мясо у неё весьма жирное).

История целенаправленного вылова воблы насчитывает всего 130-150 лет. Дело в том, что раньше вобла как промысловая рыба не ценилась и часто выбрасывалась. Однако со временем мелкие промышленники осознали, что миграция воблы начинается раньше, чем сельди, а значит, есть смысл её ловить, обрабатывать и продавать. 


Итак, в 19-ом веке воблу в основном солили. Причём для рыбы с малоразвитой икрой, так называемой подлёдки, использовали метод "копчёнки", а для рыбы с развитой икрой -  метод "карбовки". И в том и в другом случае тушки солили целиком, без потрошения, однако если подлёдка вообще не требовала ничего за исключением соли, то более поздняя вобла (с развитой икрой) нуждалась для лучшего просаливания в специальных прорезях по бокам тушки. Подготовленную воблу насаживали на специальные "мочала"- по 6-8 штук в ряд, а затем, посыпав солью, укладывали в специальные бочки или лари.


Случалось также, что солили воблу и в "тузлуке"- растворе, оставшемся после посола красной рыбы. Интересно, что в этот раствор воблу клали живой, очевидно, для лучшего просаливания!


Готовую солёную воблу развешивали на открытом воздухе и вялили, а дальше её либо поставляли на рынок, либо коптили. Надо сказать, что копчёная вобла обладает отменным вкусом - вот почему она и сейчас очень популярна среди любителей пива!


Сегодня, помимо сушки, вяления и копчения, воблу ещё иногда и жарят. В таком виде её охотно употребляют в пищу в районах Приволжья, то есть в местах вылова.

Что же касается других способов кулинарной обработки, то здесь стоит отметить, что воблу никогда не варят и не припускают.


Польза

Внимание! Все данные, приведённые в этом поле, касаются, в первую очередь, не солёной, а запечённой или , на худой конец, жареной воблы. Избыток соли в мясе рыбы вреден при многих из нижеперечисленных заболеваний.

1. Вобла содержит в себе витамины PP, A, B1, B2, C, E.

2. В её мясе присутствуют: хром, фосфор (в большом количестве), кальций, железо, молибден, никель, фтор (в большом количестве), сера (в большом количестве), натрий, магний, калий.

3. Калорийность у мяса воблы низкая – всего 95 ккал. При этом жиров в нём содержится 2,8 г, а белков – 18 г.

4. В вобле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы.

5. К употреблению в пищу мясо воблы показано при следующих факторах и заболеваниях: 
  • расстройства нервной и пищеварительной систем; 
  • снижение аппетита; 
  • упадок сил; беременность и лактация; 
  • стресс; 
  • пожилой возраст; 
  • гипертиреоз; 
  • анемия, астенический синдром;
  • слабость мышц; 
  • бессонница; физическое и умственное переутомление; 
  • депрессия; 
  • гипотония; 
  • повышенная раздражительность; 
  • тахикардия; 
  • одышка; 
  • употребление алкоголя и табака; 
  • снижение умственной работоспособности; 
  • тяжесть и жжение в подложечной области; 
  • увеличение печени; неврастения; 
  • климактерические расстройства; 
  • первичная мышечная дистрофия;
  •  скопление в организме токсичных веществ; 
  • угроза самопроизвольного выкидыша; 
  • трещины в уголках рта и на губах; 
  • ослабленный иммунитет; 
  • вторичная миопатия; 
  • простудные заболевания; 
  • реабилитационный период после перенесения лихорадочных состояний; 
  • шелушение кожи; 
  • неблагоприятная экологическая обстановка; 
  • выпадение волос и ломкость ногтей; 
  • обильное потоотделение; 
  • проблемы с костной тканью;
  •  сниженный тонус организма; 
  • увядающая, дряблая кожа; 
  • катаракта; 
  • ишемическая болезнь сердца; 
  • сердечно-сосудистые заболевания; 
  • кожные заболевания; 
  • интенсивное старение организма; 
  • сахарный диабет.

Вред

Вяленую воблу желательно употреблять без пива!!!

Противопоказания:

1. Возможна индивидуальная непереносимость мяса воблы.

2. Аллергические реакции на рыбу.

3. Гипофункция щитовидной железы.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: