Вобла: польза воблы

Просмотров: 13725

Категория: Статьи по продуктам , Рыбные рецепты , Рецепты и продукты при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови , Рецепты и продукты при заболеваниях глаз , Рецепты и продукты при заболеваниях сердца , Рецепты и продукты при заболеваниях суставов , Рецепты и продукты при воспалительных процессах , Рецепты и продукты для волос , Рецепты и продукты при простуде , Рецепты и продукты для укрепления организма , Рецепты и продукты при кожных заболеваниях , Рецепты и продукты при отравлениях , Рецепты и продукты при болезнях печени , Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии , Рецепты и продукты при психических заболеваниях , Рецепты и продукты при нарушениях сна , Рецепты и продукты при болезнях мышц , Рецепты и продукты при заболеваниях крови , Рецепты и продукты при заболеваниях щитовидной железы , Рецепты и продукты при женских заболеваниях , Рецепты и продукты при беременности и лактации , Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ , Рецепты и продукты при нервных заболеваниях , Рецепты и продукты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Вобла - это подвид плотвы, принадлежащий к семейству карповых. Тело у воблы немного сплюснуто по бокам, а сверху оно покрыто мелкой чешуёй. Брюшко имеет бело-золотистый окрас, спинка - серый, бока - cеребристый.

Вобла: польза воблы



Вобла бывает каспийской, или морской, (перед зимой выделяет слизь, обволакивающую всю её тушку и носящую название "слёна", в это время мясо морской воблы становится достаточно жирным) и "жилой" (постоянно водится в устьях Волги и никогда не заходит в море; внешне такая рыба представляет собой нечто среднее между настоящей воблой и речной плотвой, мясо у неё весьма жирное).

История целенаправленного вылова воблы насчитывает всего 130-150 лет. Дело в том, что раньше вобла как промысловая рыба не ценилась и часто выбрасывалась. Однако со временем мелкие промышленники осознали, что миграция воблы начинается раньше, чем сельди, а значит, есть смысл её ловить, обрабатывать и продавать. 


Итак, в 19-ом веке воблу в основном солили. Причём для рыбы с малоразвитой икрой, так называемой подлёдки, использовали метод "копчёнки", а для рыбы с развитой икрой -  метод "карбовки". И в том и в другом случае тушки солили целиком, без потрошения, однако если подлёдка вообще не требовала ничего за исключением соли, то более поздняя вобла (с развитой икрой) нуждалась для лучшего просаливания в специальных прорезях по бокам тушки. Подготовленную воблу насаживали на специальные "мочала"- по 6-8 штук в ряд, а затем, посыпав солью, укладывали в специальные бочки или лари.


Случалось также, что солили воблу и в "тузлуке"- растворе, оставшемся после посола красной рыбы. Интересно, что в этот раствор воблу клали живой, очевидно, для лучшего просаливания!


Готовую солёную воблу развешивали на открытом воздухе и вялили, а дальше её либо поставляли на рынок, либо коптили. Надо сказать, что копчёная вобла обладает отменным вкусом - вот почему она и сейчас очень популярна среди любителей пива!


Сегодня, помимо сушки, вяления и копчения, воблу ещё иногда и жарят. В таком виде её охотно употребляют в пищу в районах Приволжья, то есть в местах вылова.

Что же касается других способов кулинарной обработки, то здесь стоит отметить, что воблу никогда не варят и не припускают.

Польза

Внимание! Все данные, приведённые в этом поле, касаются, в первую очередь, не солёной, а запечённой или , на худой конец, жареной воблы. Избыток соли в мясе рыбы вреден при многих из нижеперечисленных заболеваний.

1. Вобла содержит в себе витамины PP, A, B1, B2, C, E.

2. В её мясе присутствуют: хром, фосфор (в большом количестве), кальций, железо, молибден, никель, фтор (в большом количестве), сера (в большом количестве), натрий, магний, калий.

3. Калорийность у мяса воблы низкая – всего 95 ккал. При этом жиров в нём содержится 2,8 г, а белков – 18 г.

4. В вобле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы.

5. К употреблению в пищу мясо воблы показано при следующих факторах и заболеваниях: 
  • расстройства нервной и пищеварительной систем; 
  • снижение аппетита; 
  • упадок сил; беременность и лактация; 
  • стресс; 
  • пожилой возраст; 
  • гипертиреоз; 
  • анемия, астенический синдром;
  • слабость мышц; 
  • бессонница; физическое и умственное переутомление; 
  • депрессия; 
  • гипотония; 
  • повышенная раздражительность; 
  • тахикардия; 
  • одышка; 
  • употребление алкоголя и табака; 
  • снижение умственной работоспособности; 
  • тяжесть и жжение в подложечной области; 
  • увеличение печени; неврастения; 
  • климактерические расстройства; 
  • первичная мышечная дистрофия;
  •  скопление в организме токсичных веществ; 
  • угроза самопроизвольного выкидыша; 
  • трещины в уголках рта и на губах; 
  • ослабленный иммунитет; 
  • вторичная миопатия; 
  • простудные заболевания; 
  • реабилитационный период после перенесения лихорадочных состояний; 
  • шелушение кожи; 
  • неблагоприятная экологическая обстановка; 
  • выпадение волос и ломкость ногтей; 
  • обильное потоотделение; 
  • проблемы с костной тканью;
  •  сниженный тонус организма; 
  • увядающая, дряблая кожа; 
  • катаракта; 
  • ишемическая болезнь сердца; 
  • сердечно-сосудистые заболевания; 
  • кожные заболевания; 
  • интенсивное старение организма; 
  • сахарный диабет.

Вред

Вяленую воблу желательно употреблять без пива!!!

Противопоказания:

1. Возможна индивидуальная непереносимость мяса воблы.

2. Аллергические реакции на рыбу.

3. Гипофункция щитовидной железы.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Нервные расстройства
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Болезни органов ЖКТ
  • Снижение аппетита
  • Упадок сил
  • Период лактации
  • Беременность
  • Стрессы
  • Пожилой возраст
  • Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)
  • Малокровие
  • Астенический синдром
  • Слабость мышц
  • Бессонница
  • Физическое переутомление
  • Психическое переутомление
  • Депрессия
  • Повышенная раздражительность
  • Гипотония
  • Тахикардия
  • Одышка
  • Курение
  • Алкоголизм
  • Тяжесть и жжение в подложечной области
  • Увеличение печени
  • Снижение умственной работоспособности
  • Неврастения
  • Климакс
  • Токсины в организме
  • Угроза выкидыша
  • Трещины на коже губ
  • Плохой иммунитет
  • Первичная мышечная дистрофия
  • Вторичная миопатия
  • Реабилитационный период после перенесения лихорадочных состояний (высокая температура)
  • Простуда
  • Трещины в уголках рта
  • Шелушение кожи
  • Неблагоприятная экологическая обстановка
  • Обильное потоотделение
  • Выпадение волос, облысение
  • Нервное истощение
  • Проблемы с костной тканью, ломкость костей
  • Ломкость ногтей
  • Сниженный тонус организма
  • Артрит
  • Увядающая кожа
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Катаракта
  • Остеопороз
  • Преждевременное старение организма
  • Различные кожные заболевания
  • Сахарный диабет

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Индивидуальная непереносимость
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Аллергия на рыбу

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку