Просмотров
5586

Статьи по продуктам → Актинидия Джиральди: особенности актинидии


Актинидия Джиральди – это лиана из рода Актинидия, произрастает она в Гималаях, в Юго-Восточной и Восточной Азии, а также в России – на Дальнем Востоке.


Актинидия Джиральди: особенности актинидии 



Созревание плодов актинидии Джиральди происходит в начале сентября. Плоды крупные, внешне напоминают укороченные бочонки, у основания которых как будто проделаны глубокие воронки. Поверхность их бугристая, грязно-зелёного цвета. На вкус они сладкие, с сильным ананасово-яблочным ароматом.

Актинидия Джиральди – это наиболее крупноплодная актинидия нашей флоры, но, к сожалению, ягоды её менее ароматны, чем у актинидии аргуты, и осыпаются они до начала листопада.

Ягоды актинидии можно употреблять как свежими, так и вялеными. Кроме того, из них можно приготовить варенье, джем, сок, вино, компот или кисель.
 


Польза

1. В плодах актинидии Джиральди содержится 198 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 11% сахаров и 2% органических кислот.

2. Актинидия отличается высоким содержанием витаминов. В ее ягодах содержится 0,9–1,4 % аскорбиновой кислоты, 4,2–9,8 % сахара, 0,8–2,55 % органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества, пигменты, микроэлементы.

Ягоды актинидии обладают общеукрепляющим, слабительным и противоглистным действием, а также производят успокаивающее действие, подобно валериане.

3. В медицине ягоды актинидии назначают при лечении заболеваний пищеварительной системы, приводящих к хроническим и спастическим запорам, а также при функциональных неврозах желудка, нарушениях обменных процессов в организме, заболеваниях легких и анемии.

Вред

Ягоды актинидии противопоказано употреблять: при хронической и острой формах гиперацидного гастрита; при острой форме анацидного гастрита; при язвенной болезни желудка; при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Также следует помнить, что актинидия может вызывать аллергию.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: