Просмотров
7068

Статьи по продуктам → Актинидия пурпурная: польза актинидии


Актинидия пурпурная – плодовая лиана, родиной которой является Китай. В настоящее время 2 сорта этой лианы культивируются также в южных областях средней полосы России – это "пурпурная садовая-1" и "пурпурная садовая-2". 

Актинидия пурпурная: польза актинидии


Листья актинидии пурпурной отличаются удлинённой эллиптической формой; сверху они блестящие, темно-зелёные.

Плоды актинидии пурпурной довольно крупные, овальные, имеют тёмно-пурпурную окраску и обладают сладким вкусом со слабым мармеладным ароматом. Созревают они поздно - в конце сентября. 

В отличие от актинидии коломикты, урожай актинидии пурпурной почти не осыпается. Поэтому плоды, как правило, собирают по мере созревания. (Но если возникла угроза ранних осенних заморозков, то лучше сразу снять весть урожай и дать ему дозреть уже в комнатных условиях.) 

Собранные ягоды актинидии пурпурной можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде: в джеме, компоте, киселе или варенье.


Польза

1. В состав ягод актинидии пурпурной входят: аскорбиновая кислота (85,8-112,0 мг%); сахара (4,4 -7,6 мг%); каротин (0,06 - 0,10 мг %); катехины (20,0 - 26,2 мг%); антоцианы (37,2 - 125,0 мг%).

2. Плоды актинидии пурпурной в народной медицине используются так же, как и плоды актинидии аргуты и актинидии коломикты.

3. Для приготовления обогащённого витаминами желе из актинидии пурпурной необходимо перетереть свежие ягоды с сахаром в пропорции 2:3. Хранить желе при температуре не выше 15 градусов и употреблять ежедневно по 1-2 ч. ложки.

Использованы материалы с сайта http://medicherbs.net

Вред

Ягоды актинидии противопоказано употреблять: при хронической и острой формах гиперацидного гастрита; при острой форме анацидного гастрита; при язвенной болезни желудка; при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Также следует помнить, что актинидия может вызывать аллергию.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: