Просмотров
6773

Статьи по продуктам → Актинидия полигамная: характеристики актинидии


У медоносной лианы актинидии полигамной цветы крупные, с белыми лепестками, во время цветения они источают нежный аромат. Плоды актинидии полигамной созревают в конце августа-начале сентября – в более сжатые сроки, чем у других видов актинидии. При этом они не осыпаются и даже могут оставаться висеть на лиане вплоть до первых заморозков, что в значительной мере облегчает их сбор.

Актинидия полигамная: характеристики актинидии



Надо сказать, что в период созревания плоды актинидии полигамной резко меняются: из твёрдых, светло-зелёных они превращаются в мягкие, оранжевые. По форме, цвету и вкусу они напоминают маленькие перчики. На Дальнем Востоке этот вид актинидии даже называют перчиком, поскольку вкус у ягод жгучий!

Существует несколько сортов актинидии полигамной: "жёлтое веретено", "огонёк", "перчик", "старт", "абрикосовая", "золотой диск", "красавица", "любаша".

Ягоды этих сортов, употребляемые в сыром виде, хорошо утоляют жажду. Также их часто едят сушёными (вялеными). А некоторые люди варят из них компоты, кисели или делают вкусную начинку для пирогов. 


Польза

1. В плодах актинидии полигамной содержится провитамина А (каротина) столько же, сколько в облепихе и абрикосах. Достаточно 23 г этих ягод, чтобы заменить по содержанию витаминов 1 кг земляники.

2. Согласно старинной японской легенде, целебные свойства актинидии полигамной были случайно обнаружены одиноким путешественником. В пути у путешественника разболелся желудок, но стоило ему съесть несколько ягод этого растения, как боль тут же прошла, и он смог продолжить свой путь.

3. Актинидия отличается высоким содержанием витаминов. В ее ягодах содержится 0,9–1,4 % аскорбиновой кислоты (большее количество только в шиповнике), 4,2–9,8% сахара, 0,8–2,55% органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества.

4. Ягоды актинидии обладают общеукрепляющим, слабительным и противоглистным действием, а также производят успокаивающее действие, подобно валериане.

5. В народной медицине актинидию используют при лечении таких заболеваний, как туберкулез, коклюш, бронхит и кариес.

6. В китайской медицине плоды актинидии употребляют как болеутоляющее.

7. В народной медицине Дальнего Востока плоды актинидии применяют при цинге, кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов.

8. Плоды актинидии традиционно применяют как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов.

Вред

Ягоды актинидии противопоказано употреблять: 
  • при хронической и острой формах гиперацидного гастрита; 
  • при острой форме анацидного гастрита; 
  • при язвенной болезни желудка; 
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

    Также следует помнить, что актинидия может вызывать аллергию.



Интересный факт

Актинидию полигама часто называют «лесной лианой» или «серебряной лианой».


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: