Просмотров
6252

Статьи по продуктам → Актинидия аргута: особенности актинидии


Актинидия аргута – также считается плодовой и медоносной лианой, в природе она встречается на юге Уссурийского края, а также в хвойных и смешанных лесах Японии, Кореи, Китая.  

Актинидия аргута может образовывать среди крон деревьев огромный шатер. Листья у неё широкоэллиптические или округло-яйцевидные, на концах побегов более узкие, сверху тёмно-зелёные, а снизу – светлые. Плоды актинидии аргуты - разнообразны по форме (бывают шаровидными, цилиндрическими), в длину они могут достигать 3 см. Их кожица окрашена в тёмно-зеленый цвет, а мякоть обладает кисло-сладким вкусом и сильным ананасным или яблочным ароматом.  


Актинидия аргута: особенности актинидии



Созревают плоды актинидии аргуты в сентябре. (Правда, на некоторых лианах созревшие плоды остаются висеть вплоть до января.) При этом одна взрослая лиана может давать до 15 кг урожая! После созревания плоды актинидии аргуты становятся очень мягкими, сочными, с приятным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Большим преимуществом их является и тот факт, что они поспевают в сжатые сроки и долго не осыпаются. 

Существует несколько сортов актинидии аргуты: "приморская", "бурёнка", "великанша", "голиаф", "таёжный изумруд", "бальзамная", "дочь зеи", "сентябрьская". При большом урожае из ягод этих сортов можно сварить варенье, приготовить компот или выжать сок, который затем будет храниться в холодильнике и употребляться в зимнее время для снятия приступов стенокардии. Подходят ягоды актинидии аргуты также для сбраживания вина и вяления.


Польза

1. Плоды актинидии аргуты также богаты биологически активными веществами, однако, в отличие от актинидии коломикта, они содержат больше сахаров и значительно меньше витамина С (до 400 мг/%).

2. В народной медицине используется как актинидия коломикта, так и аргута; применяют их при авитаминозах, цинге, туберкулёзе, коклюше, заболеваниях желудка и кишечника и даже при кариесе зубов.

3. Настои плодов и листьев актинидии с успехом используются в Китае и Японии для лечения ревматизма и функциональных нарушений мозгового кровообращения.

Вред

Ягоды актинидии противопоказано употреблять: 
- при хронической и острой формах гиперацидного гастрита; 
- при острой форме аноцидного гастрита; 
- при язвенной болезни желудка; 
- при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Также следует помнить, что актинидия может вызывать аллергию.



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: