Просмотров
3119

Статьи по продуктам → Черемша (мишкин лук): полезные свойства


С черемшой, или мишкиным луком, в народе связано множество сказаний и легенд. Известно, что именно сибирская черемша являлась одним из самых важных ингредиентов волшебного зелья для ведьм, с помощью которого они становились невидимы для обычных людей и могли преодолевать гравитацию, то есть летать. Черемша относится к магическим растениям, ведь её так жадно едят медведи, которых ительмены – древние обитатели Камчатки, называли не иначе, как «братьями человеческими». Надо сказать, растение, известное в народе как черемша, на самом деле объединяет два близких вида – лук медвежий и лук победный. Дотошные собиратели ранних витаминов могут их различить по луковицам, характерным цветкам, длине и ширине листьев, но и тот, и другой вид обладают огромным количеством полезных веществ и используются в еде.

Черемша (мишкин лук): полезные свойства


Конкурировать по популярности с черемшой может только щавель. Мишкин лук и щавель являются самыми любимыми дикорастущими растениями среди жителей Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Черемшу собирают ранней весной в огромных количествах. И не только изголодавшиеся по витаминам люди, но и отощавшие после долгой спячки медведи. Они набрасываются на зелёные и сочные листья вкусного и ароматного лука, ведь в это время он является для них почти единственным витаминным продуктом. Любовь медведей к черемше и дала второе название растению – мишкин лук, а также породила многочисленные притчи и легенды о его чудодейственных и волшебных свойствах.

В народе черемша – это не только ценный продукт питания, но и лекарство, а также популярная пряность. Молодые листья и побеги черемши сушат, солят, маринуют, квасят, и, конечно же, едят в свежем виде. Мишкин лук – это «два в одном»: черемша заменяет и чеснок, и лук. Растение служит отличным консервантом, примерно таким же, как крапива: для продления срока «жизни» съестных припасов – мяса, рыбы, сыров, творога – ею перекладывают продукты.

45003126_s.jpg


На сбор черемши отправляются в конце мая. Чтобы растение не пострадало, у него срезают только надземную часть, оставляя нетронутой луковицу. Если у растения полностью срезать листья, луковица не накопит достаточно питательных веществ и может не перенести долгую холодную зимовку. У таких повреждённых растений в следующем году образуются мелкие и малочисленные листья, а если и их срежет неосторожный сборщик, то растение, скорее всего, погибнет. Поэтому заготовку черемши на одних и тех же участках проводят не чаще, чем один раз в два – три года.

В народной медицине черемшу издавна используют для лечения авитаминозов, для повышения аппетита, при кашле и расстройстве кишечника, лихорадке и цинге. Мишкин лук отлично гонит глистов, и потому его дают детям в качестве противогельминтного средства. Черемша в виде настойки на водке используется при ревматизме для растираний и компрессов. Но не только в народной медицине так ценится это растение. В традиционной медицине его применяют при лечении инфекционных заболеваний кишечника, поскольку черемша является природным антибиотиком. Она регулирует работу желудка, с успехом применяется для лечения заболеваний щитовидки, атеросклероза, гипертонии. В молодых листьях черемши содержится 170 мг витамина С, а эфирных масел – до 0,1%! Кроме того, мишкин лук богат на минеральные соли, сахара, растительный воск и органические кислоты.

Растение черемша

43626499_s.jpg

Если вы хотите, чтобы у вас на даче росло это уникальное растение, черемшу можно пересадить из леса на грядку. Ведь, кроме того, что черемша очень вкусное и полезное растение, оно ещё и долгожитель: в природе отдельное растение может жить до 45 лет! А на огороде мишкин лук развивается и растёт намного быстрее, чем в естественных природных условиях. Но не перепутайте: ведь листья черемши очень похожи на листья ландыша; сперва они так же свернуты в трубочку, как «первого мая привет», а к началу появления цветков достигают своей максимальной величины. При хорошем уходе и правильно выбранном месте посадки урожай черемши на первый год достигает 300 граммов на квадратный метр, а на второй год (при условии благополучной зимовки) может дать 700 граммов полезных и вкусных листьев с квадратного метра грядки. Мишкин лук любит затенённые места с плодородной почвой. На обычном дачном участке таких мест найдется немало: обычно под деревьями и высокими кустарниками земля «гуляет» без дела, а если вы посадите на пустующие делянки черемшу, то весной будете обеспечены витаминами и сможете приготовить из черемши огромное количество вкусных и полезных заготовок и блюд.



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: