Просмотров
10440

Статьи по продуктам → Белуга: полезные свойства белуги


Белуга - очень крупная рыба осетровой породы, в настоящий момент занесена в Красную книгу МСОП. Имеет массивное, цилиндрическое туловище пепельно-серого цвета и заострённый, короткий нос. Обитает в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, при этом на нерест уходит в реки. Питается как моллюсками и ракообразными, так и всевозможной рыбой: килькой, бычками, хамсой, мальками осетровых рыб, воблой, судаком, сазаном, лещом.  


Белуга: полезные свойства белуги



Имеет достаточно жирное мясо, более грубое, чем у прочих рыб осетровой породы.

Цвет белужьего жира - белый, порой с зеленоватым оттенком. Наибольшее его количество аккумулируется в тёше, у анального отверстия. По мере продвижения к голове жирность уменьшается. В спинке самая жирная часть- это приголовок, а самая постная (тощая) - хвостовой стебель.

В прежние времена мясо белуги коптили или вялили (тёши, боковинки), солили или жарили во фритюре, запекали или варили (уха из белуги получается янтарного цвета, замечательная на вкус!), консервировали, в том числе в томате, или замораживали. Кроме того, белугу использовали для приготовления шашлыка и праздничных деликатесных закусок.

Белужью молоку тоже употребляли в пищу, но исключительно в свежем виде (по-другому её использовать нельзя!): из неё готовили паштет.


Польза

1. Белуга содержит много жиров, белков и углеводов. В состав её мяса входят витамины A,С, E, PP (ниацин), D и химические элементы: железо, фосфор, магний, кальций, фтор, молибден, натрий и калий.

2. Жирность мяса белуги колеблется в диапазоне от 9 до 16%. Содержание белка – приблизительно 17-20%.

3. В мякоти белуги содержится много полезных аминокислот, в том числе метионин (поставляет тканям серу; является незаменимой аминокислотой, не синтезирующейся в организме естественным путём) и кислоты Омега-3 (эти кислоты необходимы для стабилизации межклеточных процессов, они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижают риск развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга).

4. Белужий белок является легкоусвояемым продуктом питания.

Вред

1. Белуга – калорийная рыба! 100 г мякоти белуги содержат в среднем 150 калорий.

Также высококалорийным продуктом является белужья икра – в 100 её граммах содержится примерно 235 калорий.

По причине калорийности и достаточно высокой жирности мясо и икра белуги не рекомендованы людям, страдающим заболеваниями печени и имеющим избыточный вес.

2. Возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость мяса белуги.

3. Среди некоторых людей бытует мнение, что печень молодых белуг, а также белуг, чьё мясо насыщено фосфором (оно даже светится в темноте), ядовита. Первые признаки отравления белужьей печенью: тошнота, боли в желудки, головокружение, повышение температуры тела, спазмы в горле. В таких случаях лучше сразу вызвать скорую помощь. Тем не менее, официально медики не подтверждают, что действbтельной причиной отравления может служить именно печень белуги, а не само её мясо, разумеется, испорченное или насыщенное фосфором.

4. От мяса белуги лучше отказаться при отёках, (воспалительных) заболеваниях почек, сахарном диабете и гастрите.

Интересный факт

1. Некогда существовал миф о "белужьем камне", исцеляющем болезни, приносящем счастье и удачу и защищающем людей от шторма. Считалось, что этот камень можно отыскать в почках крупной белуги, что он должен быть овальным или плоским и, главное, большим – размером с куриное яйцо! Некоторые, якобы нашедшие чудесный камень, дорого его продавали. Однако и по сей день никто не знает, были ли такие камни "белужьими", то есть найденными внутри рыбы, или самими что ни на есть обыкновенными?

2. Из белужьей кожи раньше изготавливали эксклюзивную обувь.

3. Высушенный плавательный пузырь белуги употреблялся для получения специального клея, осветлявшего вина.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также:




Примечание

Внимание! При первичной кулинарной обработке рыб осетровой породы нужно непременно вырезать из тушки кровоподтёки, а также места ранений вместе с окружающей их изменённой тканью. В противном случае возможны серьёзные отравления!