Эти яства бывают из мяса и рыбы, ягод и фруктов, молока и творога, их любят дети и взрослые, их можно подавать порционно или на общем блюде, в виде торта и пирожных, на десерт или в качестве холодной закуски. Угадали? Речь идет про блюда на основе желирующих веществ.
Студни, холодцы на мясе, заливное из рыбы, крабов, языки в желе, рулет из птицы с желатином, творожное бланманже, фруктовые и ягодные желе, домашний зефир, слоёное заливное, желе из творога и сметаны и знаменитый торт «Разбитое стекло», шоколадный мусс и сливочное желе в шоколаде, порционные ягодные пирожные с желе, торт «Птичье молоко» и ещё массу самых вкусных блюд можно приготовить с использованием желатина или агар-агара.
Такие блюда, приготовленные на основе качественных продуктов – домашней сметаны и творога, ягод и фруктового сока, свежей рыбы, морепродуктов или мяса, – могут стать самыми красивыми на праздничном столе. Ведь даже обычный холодец можно приготовить в виде отдельных порций, в каждой из которых будет видна яркая зелень, оранжевая морковь или срез отварного яйца. А какими красивыми получаются десерты! Например, торт на основе сметаны и цветных кубиков желе вызывает аппетит даже на фотографии, а приготовленный для праздничного стола, он может стать «гвоздём» программы.
Кроме того, что блюда с добавлением желатина чрезвычайно эффектно смотрятся на столе, они ещё и очень полезны. Ведь желатин получают из натурального сырья, и потому он содержит аминокислоты, белки, микроэлементы, углеводы, жиры и витамин РР. Заливное, студни, зажелированные десерты на фруктах и ягодах, творожные и сливочные муссы очень полезны людям со слабыми кровеносными сосудами и связками. Их включают в рацион в период реабилитации после переломов, при артритах, остеохондрозе, плохой свертываемости крови. Желатин «любят» наши ногти, волосы и кожа, ведь он содержит коллаген, являющийся строительным материалом для них. Так что, готовьте с удовольствием изысканные десерты и закуски на основе желатина, любуйтесь их эстетикой, наслаждайтесь вкусом и поправляйте здоровье!
Что же касается заменителя желатина, добавляемого преимущественно в сладкие блюда – агар-агара, – то здесь о пользе говорить можно очень долго, так как агар-агар состоит из красных и бурых водорослей, заключающих в себе массу ценных веществ. Кстати, само слово «агар-агар» в переводе с малайского означает «желе», так что этот продукт в кулинарии употребляется по прямому назначению!