Просмотров
9499

Статьи по продуктам → Белужья икра: свойства белужьей икры


Из всех осетровых рыб белуга даёт наиболее ценный и дорогой вид деликатесной икры. Эта икра зернистая, крупная (икринки достигают 2,5 мм в диаметре), светло-серого или чёрного цвета, с нежным ореховым привкусом и почти без рыбьего запаха.


Самый дорогой сорт белужьей икры -"голден кавиар" ("золотая икра") поставляется на рынок Ираном. Здесь речь идёт об икре белуги-альбиноса, прожившей не менее 95-100 лет. Такую икру упаковывают в стограммовые баночки, сделанные из золота 995-ой пробы, а затем продают примерно за 2500 долларов за единицу. 




Белужья икра: свойства белужьей икры



Обычная белужья икра расфасовывается российскими производителями в стеклянные банки с синей крышкой. Как правило, каждая банка весит 113 граммов. Впрочем, очень сложно употребить за несколько дней более 100 граммов белужьей икры, поскольку она отличается высокой калорийностью (193-235 калорий) и питательностью. 


Действительно, белужья икра значительно жирнее белужьего мяса и содержит гораздо больше белка. К примеру, в весенней белужьей икре содержится 15 % жира, а в осенней - 17,7%! 


Что же касается правил подачи белужьей икры к столу, то здесь существует несколько правил. Во-первых, белужья икра не любит соседства с другими продуктами - от этого она быстро впитывает посторонние запахи! Поэтому её рекомендуется подавать в специальных икорницах, помещённых на лёд. Во-вторых, икру лучше есть серебряными ложечками, поскольку при соприкосновении с прочими металлами у икры изменяется вкус. В-третьих, к икре можно предложить белое вино, шампанское брют или водку. А в качестве закуски подойдут укроп с петрушкой, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, репчатый или зелёный лук и листья зелёного салата.


Польза

1. Ценность белужьей икры определяется не только её превосходными вкусовыми характеристиками, но и необыкновенными питательными свойствами.

2. Белужья икра богата белком, аминокислотами (в том числе аспарагиновой, глутаминовой, Омега-6 и Омега-3), витаминами А, С, E, PP, B1, B2 и D; микро- и макроэлементами (фосфор, железо, йод, цинк, кремний, марганец, фтор, молибден, кальций, магнием, натрий, калий); лецитином.

3. Белужью икру, если нет на то противопоказаний, рекомендуется давать тяжелобольным, а также тем, кто проходит реабилитацию после перенесения тяжёлых заболеваний.

Внимание! В разделе "Рекомендовано при заболеваниях" приводятся данные исходя из химического состава белужьей икры.

Вред

Высококалорийный продукт! Противопоказан при избыточном весе, склонности к отёкам (в том числе из-за плохой работы сердца или почек), атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.

Кроме перечисленного, белужья икра не рекомендована к употреблению при следующих заболеваниях и факторах: беременность, мочекаменная болезнь, нарушение водно-солевого обмена в организме, повышенный уровень холестерина, возраст до 7 лет, наличие в моче белка (протеинурия), аллергические реакции (вообще и, в частности, на чёрную икру) заболевания печени (в первую очередь, ожирение), избыточный вес, сахарный диабет, воспалительные заболевания почек, гастриты в период обострения, язвенная болезнь желудка, атеросклероз сосудов.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также:




Примечание

Белуги-долгожительницы иногда достигают 4 м в длину, а икра в них составляет более 20% от общей массы тела.