Просмотров
10204

Статьи по продуктам → Салака (балтийская сельдь)


Традиционно считается, что салака, или балтийская сельдь – это рыба средней жирности (от 3 до 8%) семейства сельдевых, которая используется для пряного посола, копчения, маринования, консервов (шпроты), жарки в масле, запекания в сметане с укропом и приготовления рыбы фри. Однако на самом деле, с салакой всё не так просто. Взять хотя бы её поразительное сходство с килькой: ведь только опытный рыбак сумеет понять, какую рыбу он видит перед собой – салаку или кильку. А с поведенческой точки зрения тот же опытный рыбак скажет вам, что салака зачастую питается килькой, в силу чего эти две рыбы никак не могут рассматриваться как одна и та же!

Действительно, салака принадлежит к балтийскому подвиду сельдевых рыб. Длина её серебристой с тёмной спинкой тушки достигает всего 20 см (впрочем, встречается ещё так называемые гигантские салаки, длина тела которых доходит до 37,5 см), а масса колеблется от 25 до 75 г. 

Салаку ловят круглогодично и, как уже было сказано, используют для самых разных кулинарных целей. Но наибольшую пользу человеческому организму она приносит запечённой, сваренной на пару или зажаренной на гриле.


Благодаря  замечательным вкусовым качествам и многочисленности популяции салака давно уже полюбилась многим народам. Так, в Швеции и Финляндии салака является национальным кушаньем, а в Голландии каждый год даже устраивается особый фестиваль в честь салаки.

Что же до нас, россиян, то мы тоже очень охотно лакомимся салакой, причём готовим из неё буквально море блюд: салака, жаренная во фритюре и в панировке; суп из салаки; пицца с салакой; фрикадели из салаки; заливное из салаки; фаршированная салака; паштет из салаки; винегрет с салакой; пряная отварная салака и т. д. Главное здесь – всегда учитывать, что жирность у салаки зависит от времени вылова, а чем жирнее салака, тем сильнее она пахнет при варке и жарке. Следовательно, тут нужно останавливаться на весенне-летней салаке, содержащий примерно 3 % жира, а вот осенняя и зимняя салака больше подходит для засола и маринования.

Польза

Внимание! Перечисленные ниже преимущества употребления в пищу мяса салаки не касаются солёного и маринованного продукта.

1. Рекомендуется съедать салаку вместе с костями, так как в костях салаки содержится много минеральных веществ, необходимых для организма.

2. Мясо салаки не содержит углеводов, поэтому оно идеально подходит для безуглеводной диеты и вообще для диетического питания.

3. Регулярное употребление в пищу салаки способствует повышению иммунитета, нормализации повышенного АД и улучшению работы головного мозга, сосудов, сердца и суставов. Также оно обладает противовоспалительными и антионкологическими свойствами. В силу указанных причин оно особенно рекомендовано людям, перенесшим отравления токсинами или страдающим вирусными заболеваниями.

4. Несмотря на достаточно низкое содержание калорий – 125 на 100 г продукта, – мясо салаки очень питательно и превосходно утоляет голод.

5. В салаке содержатся немало полезных элементов: хром, сера, калий, фосфор, натрий, магний, кальций, цинк, марганец, йод, железо, медь, фтор, кобальт, никель, молибден. Кроме этого, в нём присутствует полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, важная для поддержания безопасного уровня холестерина в крови, и ряд ценных витаминов: С, А, Е, B1, B2, B12, B3, B6, D.

6. Салаку можно вводить в рацион с целью профилактики инсульта и инфаркта миокарда.

7. Мясо салаки полезно употреблять в пищу при следующих заболеваниях и факторах: 
  • анемия; 
  • ослабленный иммунитет; 
  • рахит (у детей); 
  • проблемы с памятью; 
  • ломкость костей, волос и ногтей; 
  • повышенная утомляемость; 
  • замедленный темп роста у детей; 
  • гипоксия мозга; 
  • язвенная болезнь; 
  • эрозия шейки матки (у женщин); 
  • обильное моче- и потоотделение; 
  • судороги; 
  • слабость мышц; 
  • посттравматическая и постинфекционная вторичная миопатия;
  • облысение; 
  • плохой аппетит и истощение; 
  • головокружение; 
  • интенсивное старение кожи и всего организма; 
  • атеросклероз сосудов; 
  • нарушение водного и кислотно-щелочного обмена; 
  • ишемическая болезнь сердца; 
  • катаракта; 
  • беременность; 
  • аритмия; 
  • сердечная недостаточность; 
  • инфекционные заболевания; 
  • застой желчи; 
  • повышенный уровень холестерина в крови; 
  • реабилитационный период после заболеваний, сопровождающихся лихорадочными состояниями; 
  • шелушение кожи; 
  • угроза выкидыша; 
  • курение; 
  • эпилепсия; 
  • депрессия; 
  • сахарный диабет; 
  • холодные условия проживания; 
  • реабилитационный период после перенесения операции; 
  • нервное истощение и прочие нервные заболевания; 
  • болезни двенадцатиперстной кишки; 
  • физическое перенапряжение; 
  • варикозное расширение вен; 
  • трещины в углах рта и на губах; 
  • болезни паращитовидной железы; 
  • климакс;
  • запоры; 
  • кожные заболевания.

Вред

1. В салаке из Балтийского моря часто обнаруживаются вредные диоксины, которые накапливаются в результате загрязнения окружающей среды.

2. Возможная индивидуальная непереносимость мяса салака.

3. Нельзя употреблять в пищу салаку при аллергических реакциях.

4. При аллергии на рыбу следует отказаться от использования салаки в пищевой рационе.

5. Солёная салака вредна для людей, страдающих отёчностью в лице и конечностях, имеющих проблемы с ЖКТ, почками, сердцем и АД (гипертония).

6. Как и любая другая рыба, салака богата пуринами, поэтому при почечных заболеваниях лучше воздержаться от употребления в пищу салки.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: