История укладки плитки

Просмотров
4103

Статьи по продуктам → Свёкла


В юго-западных областях России и на Украине свёклу называют буряк или бурак (также и в Белоруссии – белор. бурак). Встречается свёкла на всех континентах, кроме Антарктиды. 

Этот корнеплод известен с глубокой древности. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону – там листья свёклы применялись в качестве пищи, а корень – как лекарственное средство. Свёклу очень ценили древние персы, арабы и греки, приносившие её в жертву богу Аполлону и сделавшие её неотъемлемой частью своего рациона питания. В Древнем Риме в пищу употреблялись как корнеплоды, так и листья свёклы, вымоченные в вине. Примечательно, что именно римляне поспособствовали распространению свёклы в Европе. На Руси же свёкла появилась в Х веке, и предположительно её завезли в нам византийцы. 


Известно, что издавна лекари применяли свёклу при различных недугах и готовили из неё лекарства. Даже в трудах Гиппократа свёкла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.

Богата также кулинарная палитра блюд, где участвует свёкла. Так, из свежих листьев свёклы делают салаты и варят свекольники. А осенью и зимой её корнеплоды варят, тушат и фаршируют.

Свёкла широко применяется для приготовления борщей, свекольников, салатов и винегретов. К блюдам из свёклы рекомендуется добавлять молодую крапиву, щавель или лебеду, поскольку они повышают витаминную ценность пищи и улучшают её вкус. Кроме того, свёкла является ценным диетическим продуктом и входит в состав многих диетических блюд.

Польза

1. Известно, что, помимо минеральных элементов (фосфора, кальция, серы и натрия), свёкла содержит вещества противоракового действия. Кроме того, она богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной. Полезна свёкла и при заболеваниях печени (улучшает работу печени, предохраняет её от жирового перерождения и способствует выработке гликогена), истощении и перенапряжении организма.

2. Свёкла является ценным диетическим продуктом. Соли железа, кальция, магния, фосфора и кобальта, присутствующие в свёкле, активизируют работу кроветворения.

3. В свёкле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1 и В2, а кроме того, вещества, которые способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови.

4. Однако особую ценность придает свёкле витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов и предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния.

5. Вещества, содержащиеся в свёкле, способствуют выделению избыточной жидкости из организма и являются необходимыми для нормальной работы сердца.

6. Корнеплоды свёклы содержат значительное количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

7. Как и морковь с капустой, свёкла обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В древности свёклу применяли против малокровия, лихорадки (герпеса), болезней пищеварительных органов и лимфатических узлов, а также для лечения гнилостных и злокачественных язв.

8. Есть мнение, что отварная свёкла (также тёплые свекольники) понижают кислотность желудочного сока.

9. Варёная свёкла в винегрете с растительным маслом рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии и болезнях печени.

10. Квашеная свёкла полезна при цинге и атеросклерозе.

Вред

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свёклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

При сахарном диабете употребление свёклы в варёном виде необходимо ограничить. Некоторые диетологи советуют при анацидном и гипоацидном гастрите поливать отварную свёклу лимонным соком.

Внимание! В разделах "Рекомендовано при заболеваниях " и "Не рекомендовано при заболеваниях " приведены данные относительно отварной свёклы.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: