Статья о продукте
Польза
1. Известно, что, помимо минеральных элементов (фосфора, кальция, серы и натрия), свёкла содержит вещества противоракового действия. Кроме того, она богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной. Полезна свёкла и при заболеваниях печени (улучшает работу печени, предохраняет её от жирового перерождения и способствует выработке гликогена), истощении и перенапряжении организма.2. Свёкла является ценным диетическим продуктом. Соли железа, кальция, магния, фосфора и кобальта, присутствующие в свёкле, активизируют работу кроветворения.
3. В свёкле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1 и В2, а кроме того, вещества, которые способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови.
4. Однако особую ценность придает свёкле витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов и предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния.
5. Вещества, содержащиеся в свёкле, способствуют выделению избыточной жидкости из организма и являются необходимыми для нормальной работы сердца.
6. Корнеплоды свёклы содержат значительное количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
7. Как и морковь с капустой, свёкла обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. В древности свёклу применяли против малокровия, лихорадки (герпеса), болезней пищеварительных органов и лимфатических узлов, а также для лечения гнилостных и злокачественных язв.
8. Есть мнение, что отварная свёкла (также тёплые свекольники) понижают кислотность желудочного сока.
9. Варёная свёкла в винегрете с растительным маслом рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии и болезнях печени.
10. Квашеная свёкла полезна при цинге и атеросклерозе.
Вред
Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свёклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.При сахарном диабете употребление свёклы в варёном виде необходимо ограничить. Некоторые диетологи советуют при анацидном и гипоацидном гастрите поливать отварную свёклу лимонным соком.
Внимание! В разделах "Рекомендовано при заболеваниях " и "Не рекомендовано при заболеваниях " приведены данные относительно отварной свёклы.
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Заболевания печени
- Ожирение печени
- Истощение
- Физическое перенапряжение
- Малокровие
- Повышенный уровень холестерина
- Гипертоническая болезнь
- Потеря эластичности стенок кровеносных сосудов
- Инсульт
- Атеросклероз
- Склероз
- Заболевания сердца
- Скопление лишней жидкости в организме
- Оседание в организме остатков тяжёлых металлов и радиоактивных элементов
- Радиоактивное облучение
- Дисбактериоз кишечника
- Лихорадка (герпес)
- Болезни органов пищеварения
- Заболевания лимфатической системы
- Язвы злокачественные
- Язвы гнилостные
- Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
- Заболевания почек
- Заболевания мочевого пузыря
- Нарушение обмена веществ
- Мочекаменная болезнь
- Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
- Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)