300 г масла сливочного + масло для смазки противня
2 яичных желтка
1 ч. ложка соли
1/2 стакана сахара
200 г сметаны (15% жирности)
10 г дрожжей
1/3 стакана тёплой кипячёной воды
Просеянную муку смешать с размягчённым маслом, добавить желтки, сахар, соль, сметану и разведённые в тёплой воде дрожжи. Замесить тесто. Затем раскатать его в пласт толщиной 1 см и сложить в 4 раза. Повторить эту процедуру 2-3 раза. Раскатав тесто в последний раз, нанести ножом на поверхности пласта сетку и вырезать формочкой круглые лепёшки.
Выложить пышки на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут для расстойки. Выпекать сдобные пышки в течение 10-15 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу.
Рекомендации
О сахаре и сливочном масле читайте в статьях "Масло сливочное" и "Сахар".