Закрыть

Ингредиенты

  • 100 г муки пшеничной (для опары) + 350 г муки пшеничной (для пряного теста) +100 г муки пшеничной (для песочного теста)
  • 25 г свежих дрожжей (для опары)
  • 1 ч. ложка сахара (для опары) + 50 г сахара (для пряного теста) + 35 г сахара (для глазури)
  • 100 мл воды (для опары) + 15 мл воды (для песочного теста) + 30 мл воды (для глазури)
  • 125 мл молока (для опары) + 30 мл молока (для глазури)
  • 100 г мелкого изюма без костей (для пряного теста)
  • 1 ч. ложка соли (без верха) (для пряного теста) + 1/2 ч. ложки соли (без верха) (для песочного теста)
  • 1/2 ч. ложки смеси из молотого кардамона и молотой гвоздики (для пряного теста)
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы (для пряного теста)
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха (для пряного теста)
  • 50 г растопленного и охлаждённого сливочного масла (для пряного теста) + 25 г гусиного жира или смальца (для песочного теста) + 25 г сливочного масла или 50 г сливочного масла (для песочного теста)
  • 1 яйцо (для пряного теста)
  • 50 г измельчённых цукатов (лучше разных) (для пряного теста)
Приготовление опары

Муку всыпать в широкую миску. Добавить дрожжи и сахар. Молоко подогреть вместе с водой до чуть тёплого состояния. Влить их в муку и размешать. Дать опаре постоять, пока она не начнёт пениться.

Приготовление пряного теста

Муку и соль перемешать, туда же ввести смесь пряностей (молотый мускатный орех, кардамон, гвоздику и корицу) и сахар.

Между тем растопленное масло растереть с яйцом. Соединить смесь с поднявшейся опарой. Сюда же всыпать муку с сахаром и пряностями.

Всё перемешать. Тесто должно быть достаточно мягким.

Выложить тесто на слегка присыпанную мукой доску и месить до тех пор, пока оно не станет однородным. Затем добавить в тесто цукаты и изюм.

Чтобы тесто получилось пышным, следует поместить его в слегка смазанный сливочным маслом полиэтиленовый пакет и держать там примерно 1,5 часа , пока оно не увеличится в объёме в 2 раза.

Формирование булочек (первый этап)

Подошедшее тесто разделить на 12 равный порций и вылепить из каждой порции круглую булочку. Выложить булочки на расстоянии друг от друга на смазанный маслом противень. Противень поместить в отключённый духовой шкаф и дать булочкам вызреть ещё в течение 30 - 45 минут. 

Приготовление песочного теста

В миске перемешать муку и соль. Осторожно, кончиками пальцев, ввести туда растопленное масло и животный жир. После этого влить холодную воду и месить тесто, пока оно не станет крутым.

Готовое песочное тесто охладить и держать в холоде до нужного момента.

Формирование булочек (второй этап)

На верхушке каждой булочки сделать крестообразный надрез. Песочное тесто раскатать руками в тонкую полоску, нарезать его небольшими кусочками и уложить эти кусочки в надрезы (можно это сделать также в последние 10 минут выпекания булочек).

Булочки поместить в духовку и выпекать при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут.

Глазурь

Пока булочки пекутся, приготовить глазурь. Молоко смешать с водой и довести до кипения. После этого добавить туда сахар, всё перемешать и держать на умеренном огне ещё 2-3 минуты.

Полученной глазурью смазать булочки дважды за последние 5 минут выпекания.

Авторские примечания

Эти булки можно печь и без использования песочного теста. Пряное тесто уже само по себе очень вкусное, насыщенное, но в то же время не "тяжёлое". Для сладости в булочки можно добавить большее количество изюма, а когда они испекутся, просто их облить смешанной с кипячёной водой сахарной пудрой.

Рекомендации

О сливочном масле и сахаре читайте заметки "Сахар" и "Масло сливочное".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Посмотрите наш сонник