Как известно, Пасха является главным праздником у христиан, ведь, по преданию, именно в этот день произошло воскресение Иисуса Христа, а значит, Вечная Жизнь победила Смерть и восторжествовала Великая Радость Спасения.


Пасхальные традиции в Европе

Во всём христианском мире Пасху отмечают торжественно и красиво. Для этого в каждой стране заведены свои обычаи, в том числе и кулинарные.

После праздничного ночного богослужения люди идут к себе домой и садятся за изысканно накрытый стол, где, как правило, присутствуют традиционные пасхальные угощения – крашеные яйца и куличи, – а также некоторые блюда и лакомства, присущие традициям данного народа.

Пасхальные традиции в Европе

К примеру, в Германии к утреннему кофе подают маленькие пирожные, сделанные в форме зайчиков или ягнят. В Испании девушки, идущие на пасхальную мессу, несут при себе пальмовые ветви, украшенные сладостями, и эти сладости по окончании богослужения получают благословение католического священника.

В некоторых регионах Швейцарии незадолго до восхода солнца на улицах раздают бесплатно продукты питания, такие как сыр и хлеб.

В Польше люди, отправляясь в церковь, берут с собой не только яйца, пирожные, соль, хлеб, но и белые колбаски, которые в конце мессы также благословляются.

В Италии люди пекут специальный пасхальный торт, или солёное пирожное, или «пасхальную голубку».


В Англии, в местности Олни, на протяжении более чем 500 лет в Чистый четверг устраиваются «блинные гонки», где победителем становится тот, кто быстрее всех пробежит трек, неся в руке сковородку с блином. История этого соревнования уходит корнями в Средневековье, когда в 1445 году одна из жительниц Олни так увлеклась выпеканием блинов, что совершенно позабыла о времени. В результате ей пришлось прямо со сковородой в руках бежать по улицам, чтобы успеть к причастию.

Ну а в России традиционно люди встречают Пасху, угощая друг друга крашеными яйцами, куличом и сырной пасхой. Обычно в куличи и сырную (творожную) пасху кладут много изюма, кураги, цукатов и ванили, а некоторые, чтобы добиться максимально насыщенного вкуса, сдабривают тесто кардамоном и мускатным орехом.