Творог относится к кисломолочным продуктам и обладает массой полезных свойств. Он может быть более или менее жирным, но содержащиеся в нем белки, витамины группы В, С, Е, РР, кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, кобальт и другие минеры делают его незаменимым для диетического и детского питания. Творог включают в меню тяжелобольных и ослабленных людей; он должен присутствовать – обезжиренный – на столе любого пожилого человека как минимум три раза в неделю; без творога у ребёнка не будет крепких и здоровых зубов; творог необходим для построения костной ткани, поэтому его дают в период восстановления после переломов.
Кроме того, творог является идеальной основой для косметических масок: в него добавляют мёд, яичные желтки, при сухой коже – оливковое масло, а при жирной – отруби. Домашний творог используют в качестве компресса при боли в горле, а в прежние времена им лечили даже воспаление лёгких! Одним словом, уникальные – не только в гастрономическом смысле – свойства творога делают его продуктом, который постоянно должен присутствовать в нашем холодильнике.
Конечно, магазинный творог бывает разного качества, ведь производят его и из цельного молока, и из обезжиренного, и из восстановленного. Непростая задача – выбрать качественный творог, а не его суррогат. Но кроме магазинного существует продукт, не подпадающий ни под какие категории, – это домашний творог. Если хотите потреблять качественные продукты, ищите добросовестного поставщика домашнего творога – бабушку из села, у которой есть любимая, чистая и опрятная бурёнка. Если такой возможности нет, попытайтесь самостоятельно из домашнего молока приготовить вкусный творог. Побалуйте домашних свежим нежным кисломолочным продуктом, а если речь идет о кормлении ребенка, то вопрос – делать домашний или покупать в магазине – даже не должен обсуждаться.
У творога, как у продукта, способного забирать у молока, из которого его производят, большую часть жира, могут быть противопоказания. Творог с жирностью более 18% должен быть правильно дозирован, иначе из полезного продукта он превратиться в источник вредного холестерина. Жирный творог не следует есть ежедневно; порция должна быть не более 100 граммов; в течение недели – не более 3 раз.
Итак, какие блюда из творога можно приготовить дома? Список почти бесконечен: сырники, запеканки, вареники, творожники, пирожки и ватрушки с творогом, торты на творожной основе, кексы, десерты, слойки, блинчики, омлеты с начинкой из творога, бабки. Творог с солью и зеленью идеально сочетается со свежими овощами, и такие салаты по достоинству могут оценить гурманы. Из творога готовят пасхи – именно они являются символом праздника Светлого Воскресения.
Нежный творог с фруктами и ягодами, миндалём и мёдом, изюмом и черносливом, курагой и орехами является идеальным десертом. Из творога готовят любимые многими сочники и лапшевники, запекают его с тыквой и рыбой. Далеко не каждый знает, что из творога получаются даже первые блюда, например, пивной суп, морковно-творожный или творожно-фруктовый. Из хорошего творога можно приготовить домашний сыр, добавив в него по вкусу любимые специи.