Закрыть

Ингредиенты

  • 700 г творога
  • 4 яйца + 2 желтка
  • 3,5 ст. ложки сахара для теста + 6 ст. ложек сахара для начинки
  • 1,5 ст. ложки ванильного сахара для начинки и теста
  • 1/2 ч. ложки куркумы
  • 1/3 ч. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 40 г сливочного масла
  • 2,5 ч. ложки лимонной цедры
  • 4 ст. ложки муки для начинки + мука для теста
  • 165 г мацони или 80 г сметаны 15% жирности + 85 г воды
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 2 ч. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка манной крупы
  • 6 ст. ложек сметаны для начинки
Для теста манку смешать с куркумой, корицей, солью, сахаром обычным и 1/2 ст. ложки сахара ванильного. В смесь вылить мацони или разведённую водой сметану. Всё перемешать.

После этого ввести в массу 3 ст. ложки муки, снова всё размешать. Соду загасить лимонным соком и добавить в тесто. 

Тесто тщательно размешать и поставить в тёплое место на 45 минут. После этого в тесто добавить размягчённое или мелко порезанное масло и желтки. Вновь всё перемешать, чтобы масло максимально равномерно распределилось. Потом добавить столько муки, сколько нужно для получения упругого теста.

Готовое тесто поставить в тёплое место (можно держать и при комнатной температуре или поместить в духовку (без предварительного нагрева!)) на 3-4 часа.

Вызревшее тесто разделить на 2 или 4 равные части. Каждую часть раскатать тонким слоем, выложить на смазанный маслом противень и выпекать при температуре 175 градусов на нижнем уровне духовки до готовности.

Если выпекается последовательно два больших коржа, то через 10 минут после начала выпекания каждого их рекомендуется аккуратно разрезать на 2 части, чтобы в дальнейшем было удобно класть коржи друг на друга.

Между тем приготовить начинку из творога, сметаны, 4 ст. ложек муки, 4 яиц, 7 ст. ложек обычного сахара и 1 ванильного. В массу добавить  измельчённую цедру лимона. Всё перемешать.

Из фольги, сложенной в два слоя смастерить форму для запекания всего творожника. Далее положить на дно формы первый корж, смазать его обильно начинкой, потом положить на начинку следующий корж и т.д. Верхний корж тоже смазывается начинкой - она должна стекать с краёв пирога, чтобы обязательно были густо прикрыты ею все края и бока изделия.

Творожник поместить в духовку и запекать при температуре 175 градусов (снова на нижнем ярусе). Когда сверху начинка загустеет и покроется "глянцем", пирог можно поднять уже на верхний ярус и подержать там несколько минут для придания сверху "румянца".

Tvorishnik3.jpg


Готовый творожник вынуть из духовки и остудить. Лучше оставить его на 6-8 часов на балконе (если не жарко) или в холодильнике.

Авторские примечания

Если есть опция в духовке только нижнего нагрева, то для приготовления коржей пользуйтесь ею. 

Если вместо мацони используется сметана, коржи получатся слоёными, но более твёрдыми. Мацони и сметана - совершенно разные продукты, дающие разное тесто, но они оба подходят для приготовления творожника. Просто в одном случае творожник больше будет походить на торт, а в другом - на венгерскую ватрушку.

Рекомендации

Рекомендаций пока нет.
Автор рецепта:

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку