Закрыть

Легенда о пасхальном зайце

Просмотров: 13318

Статья

Пасха – праздник, ожидаемый и старым, и малым, независимо от того, относит себя человек к верующим или нет. Кроме глубокого религиозного смысла, это – своеобразное таинство, ряд ритуалов и традиций, которым просто приятно следовать.


У нашего человека праздник Пасхи ассоциируется, в первую очередь, с писанками и ароматными пышными куличами, полными изюма и цукатов. Однако каждый из нас непременно слышал о пасхальном зайце – символе, широко распространенном в США и некоторых странах Европы.

Легенда о пасхальном зайце была упомянута европейцами еще в 17-ом веке; столетие спустя она попала в США через немецких иммигрантов вместе с традицией дарить детям марципановых зайцев. Согласно этой легенде, кролик приносит разноцветные яйца и прячет их в саду, где их и ищут дети. Впрочем, до того, как кролик стал единственным пасхальным символом, приносящим яркие яйца, эту «нелёгкую» работу в разных областях Германии и Богемии выполняли лисы, кукушки, аисты и курицы.

Легенда о пасхальном зайце


Любопытный труд о пасхальных яйцах написал доктор медицины Георг Франк фон Франкенау (1644-1704). В этой книге фон Франкенау рассказывает об обычае прятать крашеные яйца в кустах и траве, где их потом «к великой радости и потехи взрослых ищут дети». Саму же идею, что крашенные яйца приносит именно пасхальный заяц, он характеризует как «басню, которую рассказывают глупцам и детям».

Впрочем, появление зайца (кролика) как весеннего символа связано ещё и с языческими традициями. Например, в германской мифологии символом богини плодородия, весны и утренней зари Эостры (Остары) служил кролик, поскольку он, согласно мифу, нёс светильник богини.

Что же касается символа именно Пасхи, то здесь существует две гипотезы. Согласно первой из них, в далёком прошлом на яйцах изображалась не совсем привычная триада – три зайца, имеющих вместе три уха. Так родился один из символов Троицы, а позднее и Пасхи.

Вторая гипотеза опирается на старые переводы библейских писаний. Святой Иероним в своем переводе Библии на латынь перевел еврейское «schafan» (даманы) как «lepusculus» (зайчики). Так, заяц стал символизировать слабого человека, который ищет убежища во Христе (Христа символизируют скалы).