Закрыть

Заметка №218: "Как хранить ягоды калины?"

Просмотров: 7019

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Плоды калины очень долго сохраняются на воздухе. Зимой они замерзают, и, если их не съели птицы, могут провисеть на ветках до весны, начиная засыхать только в марте. Поэтому, если калина нужна в виде запасов на зиму, её нет смысла сушить, теряя часть витаминов и тратя на это время и силы. Достаточно просто собрать кисти с плодами и, связав их пучками, повесить на балконе или на не отапливаемой веранде, или положить их в морозильную камеру.

Свежую калину, висящую на незастеклённом балконе, нужно обязательно завернуть в тряпку, иначе её быстро склюют птицы.
За городом до апреля-мая калину можно хранить под снегом: завернув в ткань, положить её в жестяные банки или старую кастрюлю, и накрыть крышкой, чтобы до калины не добрались мыши. Затем посуду с закопать в снег на северной стороне дома, там где снег дольше не тает. Такая калина сохраняется даже лучше, чем на улице.

Чтобы заготовить на зиму калину (или клюкву) в сиропе, надо наполните вымытыми ягодами стеклянную банку на 3/4 от объёма, а затем залить их холодным прокипячённым сиропом из расчета два стакана воды на 1,5 стакана сахара. Закрыть банку крышкой и поставьте в холодильник.

Если же калину обязательно нужно высушить, то её сушат в духовом шкафу при температуре 60-80 градусов. Готовую сухую калину хранят в сухом прохладном месте в жестянках или стеклянных банках, т.к. она легко повреждается амбарными вредителями. Сухая калина хранится до 4-х лет.

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть