Плоды калины очень долго сохраняются на воздухе. Зимой они замерзают, и, если их не съели птицы, могут провисеть на ветках до весны, начиная засыхать только в марте. Поэтому, если калина нужна в виде запасов на зиму, её нет смысла сушить, теряя часть витаминов и тратя на это время и силы. Достаточно просто собрать кисти с плодами и, связав их пучками, повесить на балконе или на не отапливаемой веранде, или положить их в морозильную камеру.
Свежую калину, висящую на незастеклённом балконе, нужно обязательно завернуть в тряпку, иначе её быстро склюют птицы.
За городом до апреля-мая калину можно хранить под снегом: завернув в ткань, положить её в жестяные банки или старую кастрюлю, и накрыть крышкой, чтобы до калины не добрались мыши. Затем посуду с закопать в снег на северной стороне дома, там где снег дольше не тает. Такая калина сохраняется даже лучше, чем на улице.
Чтобы заготовить на зиму калину (или клюкву) в сиропе, надо наполните вымытыми ягодами стеклянную банку на 3/4 от объёма, а затем залить их холодным прокипячённым сиропом из расчета два стакана воды на 1,5 стакана сахара. Закрыть банку крышкой и поставьте в холодильник.
Если же калину обязательно нужно высушить, то её сушат в духовом шкафу при температуре 60-80 градусов. Готовую сухую калину хранят в сухом прохладном месте в жестянках или стеклянных банках, т.к. она легко повреждается амбарными вредителями. Сухая калина хранится до 4-х лет.