На исходе зимы, когда организму катастрофически не хватает витаминов, нам на помощь приходят сухофрукты и орехи – наши, местные, а также экзотического происхождения. Такая витаминная добавка в ежедневном рационе помогает выдержать до весны, пополняет организм энергией, не даёт упасть духом. Более того, эти полезные продукты ещё и невероятно вкусны! Иногда их дают детям в качестве лакомства вместо шоколада, а те, кто не может жить без сладостей, могут безбоязненно употреблять сухофрукты и орехи в пищу.
Все орехи и сухофрукты имеют высокую пищевую ценность; небольшая горстка изюма, кураги, чернослива зарядят энергией на целый день. А орехи к тому же являются ценным источником белка, и потому они должны быть включены в рацион людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Замечательно то, что в сухофруктах не содержится «химии»: их получают путём естественного высушивания плодов. В процессе производства не используются красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие опасные ингредиенты.
Сухофрукты с орехами можно использовать как отдельное блюдо, а можно добавлять их в завтраки на основе овсяных хлопьев. Такая еда очень полезна, вкусна и аппетитно выглядит.
Если вы ещё не оценили все преимущества сочетания зерновых культур с сухофруктами и орехами, попробуйте «посидеть» на таких завтраках пару месяцев. Добавьте в ежедневный рацион свежие листья салатов, соки и вы обнаружите стабильную, хотя и не столь стремительную, потерю веса, улучшения самочувствия и настроения.
Из сухофруктов можно готовить замечательные компоты и варить кисели. Кроме того что компот из сушёных яблок, груш, вишни и ягод обладает сбалансированным вкусом и чудным ароматом, он ещё помогает справиться с кетонами в моче (ацетон в моче), особенно у детей. Компот из сухофруктов связывает и выводит токсины, очищает кишечник и печень. Вот почему так важно иметь в доме качественную «сушку».
Что касается орехов, то, как бы они не были вкусны, следует соблюдать осторожность при их употреблении, особенно, если вы даёте их детям. Белок может вызвать аллергическую реакцию, и потому вводить в рацион ребёнка фундук, миндаль, арахис, кешью, грецкие орехи, макадамию или кедровые орешки нужно с осторожностью.
Сухофрукты и орехи используются в кулинарии в качестве начинки и для украшений. Изюм, курагу, чернослив, сушёную вишню можно класть в тесто для кексов, тортов, пирогов, пирожных. С их добавлением делают белковые, масляные, заварные кремы. Орехи в измельчённом виде являются отличной добавкой в тесто, а цельные служат для декорирования тортов и пирожных.