Просмотров
6620

Статьи по продуктам → Цветки калины


В калине являются целебными все части: корни, плоды, листья, ветви, цветы. 

Цветы у калины двух типов. Одни из них, расположенные по краю щитка, белые или бело-розовые, довольно крупные, с пятью лепестками, без пестиков и тычинок. Они не дают плодов и служат только для привлечения насекомых. Другие, зеленоватые, находящиеся внутри соцветия и не имеющие лепестков, являются плодоносящими. 

Цветет калина в мае - июне. Как правило, в лечебных целях цветки заготавливают в сухую погоду, в тот период, когда часть цветков распустилась, а часть ещё нет. Срезать следует целые соцветия, которые затем лучше всего сушить в тени на чердаке или в сушилках, при температуре 40-50°С. 

 Помещённые в картонные коробки сушёные цветы калины могут храниться до 2-х лет.

Польза

1. Настой из цветков калины в виде чая пьют при золотухе, высыпаниях на коже и детском диатезе (можно применять также сок из цветов: развести его водой и дать выпить ребёнку (сколько лет ребенку - столько и капель).

2. Отвар из цветков калины принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при ангине, ларингите, тонзиллите, бронхо-лёгочных заболеваниях, как потогонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство и для повышения аппетита.

3. Чаще всего книги по народной медицине рекомендуют готовить отвар из цветков калины. Для этого 1 ст. ложку сухих цветков заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на слабом огне на водяной бане 10 мин. После этого отвар охлаждают, процеживают и доводят кипячёной водой до первоначального объёма. Принимают напиток по 1 ст. ложке 3 раза в день.

4. Отвар из цветков и плодов калины (в виде полосканий) используется при ангине и осипшем голосе, а также наружно - для промывания ран.

5. Отвар и настой из цветов калины применяют как отхаркивающее и потогонное средство при респираторных инфекциях; как вяжущее средство при диарее и желудочных коликах; как средство для улучшения пищеварения; как средство при желче- и мочекаменной болезни. Наружно настой и отвар из калиновых цветов употребляют при туберкулёзе кожи, диатезах, экземах.

6. Настойка цветков калины полезна при гастритах с пониженной кислотностью и болезненной менструации.

7. В болгарской народной медицине применяется отвар из цветков калины при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, при поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.

Вред

К сожалению, информация пока отсутствует. Предположительно противопоказанием к употреблению препаратов из цветков калины является гиперацидный гастрит.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: