Просмотров
10711

Статьи по продуктам → Слива (кислая)


Слива относится к семейству розоцветных, её близкие родственники – косточковые плоды: персик, абрикос, вишня, миндаль. 

Считается, что более двух тысяч лет назад в Западной Азии естественным образом скрестились тёрн и алыча, в результате чего и получилась слива. 


В диком виде сливовое дерево нигде не встречается, но как культуру сливу разводят во всех странах с умеренным климатом. 

Плоды сливы используют для получения густого сока, варенья, мармелада, джема, конфитюра, пастилы, цукатов, повидла и соусов (подробнее о сливе читайте в статье "Слива (сладкая)").

Польза

1.Слива является ценным продуктом питания. Она содержит сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества, а также витамины С, А, В1, B2, P, PP.

2. В качестве мягкого слабительного можно порекомендовать мармелад, сваренный из кислых сортов сливы, — по 2-3 ст. ложки перед сном.

При этом следует учесть, что свежие кислые сливы действуют закрепляюще — это было подмечено ещё древними целителями. (Подробнее о полезных свойствах сливы читайте в статье "Слива (сладкая)".)

Вред

1. Естественно, кислые сорта противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с высокой кислотностью.

2. Полезная при заболеваниях почек, слива тем не менее может навредить при хронической почечной недостаточности и гломерулонефрите.

3. Нельзя увлекаться лечением сливами и её соком при гипотонии.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Гломерулонефрит
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Сахарный диабет
  • Гипотония
  • Избыточный вес