img
Наши проекты
  • Бюджет семьи
  • Книжный проект
  • Технологии
  • Немецкая версия
  • Английская версия
  • Французская версия
  • Еда
    • Рецепты
    • Категории рецептов
    • Продукты
    • Кухни мира
    • Мастерклассы
  • Статьи
    • Интересное о еде
    • Детям о еде
    • Рассказы о еде
    • Интересные новости и статьи
    • Фен-шуй и мистика
  • Здоровье
    • ЗОЖ
    • Системы питания
    • Диагностика заболеваний
  • Сообщество
    • Пошаговые рецепты
  • Сервисы
    • Искать
    • Хозяйкам на заметку
    • Справочник заболеваний
    • Гороскоп
    • Тесты
    • Сонник
    • Гадание на Таро
  • Наши проекты
    • Бюджет семьи
    • Книжный проект
    • Технологии
    • Немецкая версия
    • Английская версия
    • Французская версия
Войти
Войти

Варенье, джем, конфитюр, сладкие закуски, мармелад

Перейти к рецептам ↓
  •   Facebook
  •   Вконтакте
  •   Twitter
Варенье, джем, конфитюр, сладкие закуски, мармелад
Ни одно застолье не обходится без традиционного чаепития. А какой чай без домашних вкусностей и сладостей – варенья, джема или конфитюра? И знаете ли вы, как правильно готовить эти лакомства и чем они отличаются друг от друга?

Depositphotos_16912909_s.jpg


Издавна вареньем называли сладкое варёное лакомство. Но этот термин существовал только на Руси, хотя международная кулинарная терминология использует слово «кандирование». Наше варенье в разных странах называют (да, собственно, и готовят) по-разному. Например, французы его именуют конфитюром, в Англии называют джемом, в Средней Азии это кием, а на Ближнем Востоке варённые в сахаре фрукты упоминаются как смоква. И если старушке-Европе варенье стало известно только в 14-ом веке, то на Востоке история лакомства насчитывает тысячелетия. По мнению исследователей, предком восточной разновидности варенья был рахат-лукум, который с незапамятных времён готовили из смеси крахмала, меда и розовой воды.

Лидером по употреблению варенья (так и хочется сказать: на душу населения) является Англия. Половина всех британский семей начинает свой день с завтрака, который включает непременный тост с апельсиновым мармеладом. Именно так англичане называют варенье. Легенда гласит, что этот самый апельсиновый мармелад придумал личный медик шотландской королевы Марии: из посыпанных сахарной пудрой долек апельсина врач готовил средство для поднятия аппетита. Но «лекарство» так понравилось королеве, что она забыла про необходимость дозировки и держала варенье на прикроватном столике. История умалчивает, насколько действенным оказался мармелад из апельсинов в качестве возбуждающего аппетит средства, но достоверно известно, что с тех пор жители туманного Альбиона без него не пьют чай.

Depositphotos_24286663_s (1).jpg
 


А вот французы мармеладом именуют… айвовое варенье. Возможно, потому, что с португальского «marmelo» переводится как «айва». Но сами потребляют исключительно конфитюр – французский аналог мармелада и варенья. Особенностью приготовления конфитюра является использование желатина или агар-агара – вещества, придающего лакомству более плотную консистенцию.

По другой версии, в которой варёная сладость из апельсинов называется джемом, лакомство изобрела некая Дженит Кейлер. Её мужу досталось много дешёвых, но горьких фруктов, из которых смекалистая хозяйка по имени Дженит сварила джем.

Depositphotos_10797843_s.jpg

Почти в каждой стране есть свои традиции приготовления варенья. Например, в Австрии вместо обычного сахара кладут желирующий и варят мармелад из малины, чёрной смородины, ежевики и клубники. А вот у нас находчивые кулинары варенье варят не только из ягод и фруктов, но даже из кабачков, грецких орехов, тыквы, одуванчиков, апельсиновых и арбузных корок, а также из обычных помидоров.

Рецепты рубрики: Варенье, джем, конфитюр, сладкие закуски, мармелад

  •   Facebook
  •   Вконтакте
  •   Twitter
Варенье из кизила
600
Варенье из кизила
Джем из сырой малины
7K
Джем из сырой малины
Мармелад из крыжовника
5K
Мармелад из крыжовника
Желе из плодов облепихи
5K
Желе из плодов облепихи
Облепиховое варенье
3K
Облепиховое варенье
Варенье из плодов облепихи
3K
Варенье из плодов облепихи
Галушки со сливами
5K
Галушки со сливами
Рябиновый мармелад
4K
Рябиновый мармелад
  • Начало
  • Пред.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • След.
  • Конец

Подписка на рассылку новостей

Маленькая команда с большими идеями! Мы делаем отличные материалы

Наши проекты

  • Гороскоп
  • Сонник
  • Технологии
  • Книжный проект
  • Немецкая версия
  • Английская версия
  • Французская версия

Быстрый поиск

  • Астрология и здоровье
  • Мастопатия симптомы и лечение
  • Жимолость сорта
  • КАМНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
  • ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
  • Жимолость
  • Повышенный холестерин
  • Как снизить холестерин

Сервисы

  • Искать
  • Хозяйкам на заметку
  • Справочник заболеваний
  • Гороскоп
  • Сонник
  • Гадание на Таро

О проекте

  • О проекте
  • Реклама на сайте

Поддержка

  • Правила проекта
  • Связаться с нами

Оставайтесь на связи

img

© С 11 марта 2012 – 2023 ABSPublisher.
Использование материалов только с разрешения редакции.