Ни одно застолье не обходится без традиционного чаепития. А какой чай без домашних вкусностей и сладостей – варенья, джема или конфитюра? И знаете ли вы, как правильно готовить эти лакомства и чем они отличаются друг от друга?
Издавна вареньем называли сладкое варёное лакомство. Но этот термин существовал только на Руси, хотя международная кулинарная терминология использует слово «кандирование». Наше варенье в разных странах называют (да, собственно, и готовят) по-разному. Например, французы его именуют конфитюром, в Англии называют джемом, в Средней Азии это кием, а на Ближнем Востоке варённые в сахаре фрукты упоминаются как смоква. И если старушке-Европе варенье стало известно только в 14-ом веке, то на Востоке история лакомства насчитывает тысячелетия. По мнению исследователей, предком восточной разновидности варенья был рахат-лукум, который с незапамятных времён готовили из смеси крахмала, меда и розовой воды.
Лидером по употреблению варенья (так и хочется сказать: на душу населения) является Англия. Половина всех британский семей начинает свой день с завтрака, который включает непременный тост с апельсиновым мармеладом. Именно так англичане называют варенье. Легенда гласит, что этот самый апельсиновый мармелад придумал личный медик шотландской королевы Марии: из посыпанных сахарной пудрой долек апельсина врач готовил средство для поднятия аппетита. Но «лекарство» так понравилось королеве, что она забыла про необходимость дозировки и держала варенье на прикроватном столике. История умалчивает, насколько действенным оказался мармелад из апельсинов в качестве возбуждающего аппетит средства, но достоверно известно, что с тех пор жители туманного Альбиона без него не пьют чай.
А вот французы мармеладом именуют… айвовое варенье. Возможно, потому, что с португальского «marmelo» переводится как «айва». Но сами потребляют исключительно конфитюр – французский аналог мармелада и варенья. Особенностью приготовления конфитюра является использование желатина или агар-агара – вещества, придающего лакомству более плотную консистенцию.
По другой версии, в которой варёная сладость из апельсинов называется джемом, лакомство изобрела некая Дженит Кейлер. Её мужу досталось много дешёвых, но горьких фруктов, из которых смекалистая хозяйка по имени Дженит сварила джем.
Почти в каждой стране есть свои традиции приготовления варенья. Например, в Австрии вместо обычного сахара кладут желирующий и варят мармелад из малины, чёрной смородины, ежевики и клубники. А вот у нас находчивые кулинары варенье варят не только из ягод и фруктов, но даже из кабачков, грецких орехов, тыквы, одуванчиков, апельсиновых и арбузных корок, а также из обычных помидоров.