Просмотров
4422

Статьи по продуктам → Смородина красная


Красная смородина – это не просто красивая и вкусная ягода, но и очень полезный продукт. Ещё в XVI веке её выращивали в лечебных целях и применяли для предупреждения многих заболеваний. Сейчас же смородину используют в первую очередь в кулинарии и лишь затем в народной медицине. В обоих случаях отбирают сухие, неповрежденные ягоды, которые употребляются либо в свежем, либо в замороженном виде. 


Важно помнить, что свежесорванные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению. Даже в холодильнике смородина лежит не более 2-х дней! При этом она отлично сохраняется в морозильной камере. 

В кулинарии ягоды красной и белой смородины можно добавлять в качестве «кислого компонента» в салаты, мясные и овощные блюда.

Польза

1. В ягодах красной смородины содержится от 4% до 10 % сахаров, от 2% до 4% кислот (больше лимонной), минеральные соли, витамины C (до 30 мг) P, А, пектиновые и дубильные вещества. Уступая своей "сестре" – чёрной смородине – по содержанию витамина С, красная смородина, тем не менее, содержит его не в меньшем количестве, чем малина и земляника. Зато красная смородина обходит чёрную по количеству железа, в котором нуждаются наши сосуды, и калия, благотворно воздействующего на сердце. К тому же она выводит из организма лишнюю жидкость, не давая образовываться отёкам.

2. Витамина Р и А в красной смородине больше, чем в чёрной.

3. В небольших количествах в красной смородине содержатся витамины В1, В2, микроэлементы, каротин и дубильные вещества. Помимо этого, учёные обнаружили в ягодах красной смородины фурокумарины и кумарины, а также вещества, обладающие противоопухолевым, болеутоляющими и другими полезными лечебными свойствами.

4. По содержанию йода красная смородина не уступает хурме и фейхоа.

5. Но в особенности красная смородина полезна из-за высокого содержания кумаринов – природного лекарства от повышенной свертываемости крови.

6. Свежие ягоды красной смородины и продукты их переработки полезны тем, что, во-первых, они повышают аппетит и усвояемость белков животного происхождения, а во-вторых, они содействуют усилению перистальтики кишечника.

7. Полезные свойства плодов красной смородины применяют в народной медицине как жаропонижающее, потогонное, желчегонное и мягкое слабительное средство, а также используют при аллергии.

8. Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективно помогают людям в пожилом возрасте при переутомлении.

9. При нервных расстройствах рекомендуется употреблять свежие ягоды красной смородины.

10. Полезные свойства красной смородины помогут страдающим длительными хроническими запорами.

11. Ягоды красной смородины содержат пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиоактивных веществ.

12. К примеру, из-за высокого содержания пектинов красная смородина успешно выводит из организма шлаки и токсины, предупреждает развитие воспалительных процессов, тормозит развитие новообразований, лечит желудочно-кишечные заболевания.

Вред

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: её сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Гепатит
  • Острые гастриты
  • Гемофилия
  • Пониженная свёртываемость крови
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)