Просмотров
26838

Статьи по продуктам → Ветви чёрной смородины: польза веток смородины


Как известно, в листьях и почках чёрной смородины содержатся флавоноиды, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, карбоновые кислоты, эфирное масло, аскорбиновая кислота и углеводы. 


Ветви чёрной смородины: польза веток смородины



Те же вещества находятся в корневой системе и ветвях чёрной смородины. Поэтому настои, настойки и экстракты, приготовленные из корней, ветвей, коры, почек, листьев и ягод чёрной смородины, используются как мочегонное средство при болезнях почек и мочевыводящих путей.


Польза

1. Настой ветвей, ягод и сок ягод чёрной смородины употребляются при головной боли. Для этого 1 ст. ложку истолчённых веток смородины заваривают 1 стаканом кипятка, дают настояться в течение 2-3 часов, процеживают, а затем принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.

2. В ветвях чёрной смородины содержатся флавоноиды, минеральные соли, красящие и дубильные вещества, карбоновые кислоты, эфирное масло, аскорбиновая кислота и углеводы.

3. Настои, настойки и экстракты, приготовленные из корней, ветвей, коры, почек, листьев и ягод чёрной смородины, используются как мочегонное средство при болезнях почек и мочевыводящих путей.

4. При диатезе, дерматите и болезнях глаз для примочек народная медицина рекомендует настой из 50 г смеси, включающей молотые сухие листья, почки и ветки чёрной смородины. Ингредиенты настоя заваривают 1 л кипятка, кипятят всё вместе 10 минут, настаивают в течение 1 часа и фильтруют фильтруют. Охлаждённый настой используют для внешнего применения.

5. При цинге молодые веточки чёрной смородины можно мелко нарезать и отварить в 7—10 мин в воде. Приготовленный напиток пить как чай.

Вред

О противопоказаниях к употреблению настоев из ветвей чёрной смородины читайте в статьях "Листья чёрной смородины" и "Почки чёрной смородины" (раздел "Вред").


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Беременность
  • Тромбофлебит
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Гепатит

Смотрите также: