Просмотров
6199

Статьи по продуктам → Чернослив (сушёный)


Чернослив представляет собой сушёные плоды сливы сортов "венгерка итальянская" (лучший чернослив) и "венгерка домашняя". 

Для сушки пригодны спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. 


Плоды "венгерки итальянской" предварительно бланшируют (обрабатывают кипящей водой), затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках при температуре 80°С (в конце сушки температуру снижают до 60°С). Для придания блеска чернослив после охлаждения и сортировки погружают на 1,5—2 мин в кипящую воду, после чего его обрабатывают глицерином. 

 Хорошего качества чернослив должен быть чёрного цвета, мягким, кисло-сладкого вкуса. В черносливе, который мы употребляем зимой и весной, содержится около 50% сахара (при сушке слив сахароза практически исчезает, но остаются другие углеводы — глюкоза и фруктоза). 

Чернослив используется для приготовления конфет («чернослив в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. 

Кроме своих положительный влияний на внутренние органы и человеческий организм в целом, чернослив обладает другими уникальными свойствами. К примеру, мало кому известно, что чернослив помогает долго хранить свежее сырое мясо, при этом он на 90% защищает его от размножения сальмонелл, кишечных палочек и стафилококка. А ещё он держит влагу, что позволяет мясу оставаться сочным!

Польза

1. Чернослив очень эффективен при запоре — достаточно съесть на ночь десяток штук. Попав в кишечник, чернослив увеличивается в объеме в несколько раз, что приводит к налаживанию работы кишечного тракта. С этой же целью можно пить компот из чернослива или свежих слив.

2. Компот из чернослива с ломтиком лимона полезен при болезнях печени, при различных инфекциях, а также в реабилитационный период после перенесения операций.

3. Чернослив обладает желчегонным и антисклеротическим действием, способствуя выведению из организма холестерина. Поэтому его назначают при атеросклерозе и холецистите.

4. Чернослив обладает уникальной способностью поглощать в организме свободные радикалы. Он в два раза эффективнее других натуральных средств на ранних этапах сердечно-сосудистых заболеваний и в борьбе с раком.

5. Чернослив улучшает состояние больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина из организма.

6. Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника.

7. Благодаря содержанию большого количества калия, чернослив помогает при нарушении водно-солевого баланса и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме калия, чернослив содержит достаточное количество клетчатки, пектиновых веществ, кальция, магния, железа и витаминов A, B, C и PP.

8. Недавно было открыто еще одно преимущество регулярного употребления этого фрукта. Чернослив препятствует развитию хрупкости костей (остеопороза), что особенно актуально для женщин в период менопаузы.

9. Очень много в этом продукте содержится железа, что делает его незаменимым помощником при таком заболевании как анемия или авитаминоз.

10. Ещё одним удивительным свойством чернослива является его способность бороться с бактериями и болезнетворными организмами, его антибактериальное свойство. Этим он ни капли не уступит различным медицинским препаратам. В основном его действие распространяется на полость рта.

11. Чернослив – очень хорошее средство для приведения организма в тонус, он повысит вашу работоспособность, поможет улучшить общее состояние организма, повысит настроение. Кроме того, что он положительно влияет на внутренние органы, нужно упомянуть о его не последней роли в жизни внешности. Он улучшит состояние вашей кожи, и внешне и внутренне.

Помните забавный стишок? 
Если хочешь быть красивой, 
Ешь побольше чернослива, 
И тогда в твоём желудке 
Заведутся незабудки!

Вред

Не рекомендуется употреблять чернослив при избыточном весе (впрочем, многие диетологи с этим не согласны), при сахарном диабете и в период лактации.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: