Facebook    Вконтакте    Twitter

Кисель из клюквы, смородины, вишни или малины

Кисель из клюквы, смородины, вишни или малины

Просмотров
3834

Ингредиенты

  • 120 г сахара
  • 2,5 ст ложки крахмала
  • 170 г вишни, или 120 г клюквы, или 120 г чёрной смородины, или 200 г малины, или 200 г клубники, или 190 г земляники
  • 4 воды
  • сахарная пудра
  • фруктово-ягодный сироп (для поливки)


Способ приготовления

Кисель можно приготовить густой, средней густоты и жидкий. Консистенция киселя зависит от количества вводимого крахмала. Однако чаще всего готовят кисель средней густоты, употребляемый как самостоятельное сладкое блюдо, и полужидкий, используемый в качестве соуса к сладким блюдам.

При длительном кипячении кисель становится жидким, поэтому после изготовления его необходимо сразу же разлить в стаканы и охладить.

При изготовлении киселя средней густоты из клюквы ягоды сначала перебирают, промывают в холодной воде, а затем ошпаривают и протирают через сито. Из протёртой массы отжимают сок, а оставшиеся выжимки заливают четырёх- или пятикратным количеством  горячей воды, доводят до кипения и процеживают. Далее  часть отвара охлаждают и разводят им крахмал. В оставшуюся часть отвара добавляют сахар и кипятят 5 минут  - до тех пор, пока весь сахар не растворится.

В полученный сироп вливают разведённый крахмал, размешивают и быстро доводят до кипения, но не кипятят! Сразу же вливают в кисель ранее отжатый сок и снова хорошо размешивают. После этого кисель разливают в стаканы, посыпают сахарной пудрой, чтобы на поверхности не образовалась плёнка, и быстро охлаждают.

Густой кисель из клюквы готовят так же, как кисель средней густоты. Увеличивается лишь количество добавляемого крахмала (3,5 ст. ложки). Готовый густой кисель рекомендуется разлить в охлаждённые и облитые холодной водой формы. Кисель необходимо сразу же остудить.

Перед подачей на стол густой кисель выкладывают в вазу или на тарелку и поливают сверху фруктово-ягодным сиропом.

Кисель из чёрной смородины готовят так же, как и кисель из клюквы. А вот в кисель из земляники, клубники или малины вместе с отжатым соком добавляют ягодное пюре(выжимки).

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению земляники, малины, чёрной смородины, крахмала и сахара читайте в статьях "Крахмал", "Сахар", "Малина", Смородина чёрная", "Земляника лесная" и "Земляника садовая".

Интересный факт

Есть у нас в руках корзинка, и идём мы на базар. 

Нам не нужен самовар! Купим мы другой товар. 

Есть задумка у меня: вишню заготовлю я! 

Мы возьмём немного ягод и, не моя их совсем, 

В холодильник их отправим, а потом, спустя пять дней, 

Я напиток приготовлю для себя и для друзей! 

Автор: Вера Золотова



Сейчас смотрят рецепты



Выбрать ещё рецепты



Сейчас смотрят рецепты



Хозяйкам на заметку рекомендуют читатели