Просмотров
4236

Статьи по продуктам → Земляника садовая: полезные свойства садовой земляники


До широкого распространения крупноплодных сортов культурной земляники садоводы охотно занимались разведением диких видов этой ягоды. Затем садовую землянику вывели путём отбора из лесной. Вот почему по химическому составу садовая земляника очень близка дикой (см. статью "Земляника лесная"). 

Земляника садовая: полезные свойства садовой земляники



Несмотря на то, что как лекарственное сырье в медицинской практике используются лишь листья земляники лесной, тем не менее никто не оспаривает наличие питательных и полезных веществ в плодах также садовой земляники. А что касается кулинарии, то здесь из садовой земляники готовят самые разные десерты: муссы, кремы, сырое варенье, желе, коктейли и т.д.


Польза

1. Рекомендуется употреблять ягоды земляники при болезнях почек, камнях в почках, недомогании печени и желчных путей (кроме дискинезии), а также при всех видах катаров желудка и болезнях селезёнки.

2. В состав ягод земляники входят: кислоты (яблочная, лимонная, аскорбиновая, хинная), дубильные вещества, пигменты, сахара, летучие масла, витамины (в том числе С и B1), много солей железа, фосфор, медь, хром, марганец, каротин, фитонциды, следы алкалоидов, гликозид фрагарин и антоциановые соединения. Семена плодов богаты жирным маслом (до 19%).

3. Настой плодов и листьев земляники эффективны как мочегонное средство при подагре, камнях в почках и желчных путях; а настой и отвары — при цинге и других видах авитаминоза.

4. Свежие плоды земляники представляют собой ценное диетическое средство.

5. В народной медицине плоды и листья земляники употребляют при ангине, желтухе, ларингите, геморрое, общем упадке сил, маточных кровотечениях и детском поносе. 6. Земляника возбуждает аппетит и утоляет жажду.

7. Земляника понижает поглощение йода щитовидной железой и оказывает антистероидное действие.

8. В народной медицине Белоруссии землянику используют для снижения повышенного кровяного давления и расширения просвета периферических сосудов, а также для улучшения работы сердца, усиления тонуса мускулатуры матки и недержании мочи.

9. Особенно полезна земляника при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой и кашлем.

10. Известный русский врач-терапевт Г. И. Захарьин рекомендовал длительное применение земляничного чая при подагре. И действительно, известно, что известный шведский ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры именно ягодами земляники.

11. С точки зрения косметики земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим средством, отбеливающим и очищающим кожу.

12. Землянику применяют малокровии и внутренних кровотечениях.

13. Свежие ягоды рекомендуются ве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, нарушении солевого обмена в организме.

14. В Сибири и на Урале применяют свежие плоды земляники при анацидном гастрите, астме, при раке гортани.

15. В Хакасии листья и плоды земляники применяют при ожирении, бессоннице, обильных месячных и сахарном диабете, а в Карелии — при туберкулёзе легких, анурии, неврозах, ангине, стоматите, гингивите и неприятном запахе изо рта.

16. Чай из ягод и листьев земляники принимают как потогонное и мочегонное средство при пневмонии и головной боли.

17. Свежие плоды земляники употребляют как противоглистное средство (в старинных сведениях упоминается, что ягодами можно изгнать солитера, остриц и круглых глистов, если предварительно поесть селёдки с луком, а потом сразу съесть около трех килограммов спелых ягод земляники).

18. Ягоды земляники также являются лечебным продуктом при склерозе, гипохромной анемии, атоническом запоре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах, заболеваниях селезенки, для рассасывания кровоизлияний, циститах, при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях, белокровии (лейкозе), бронхиальной астме. Кроме всего перечисленного, землянику применяют в пищу для улучшения обмена веществ и работы сердца.

19. Ягоды земляники — испытанное средство против экземы. На больное место прикладывают толстый слой, растертой спелой (!) земляники, нанесенной на льняную тряпку. Этот способ лечения уже в первые три-четыре дня очищает экзему от струпьев и даже несколько подсушивает её. Далее экзему можно лечить земляничными примочками, которые, как говорят в народе, «должны вытянуть жар»; а потом мазями.)

20. В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов.

21. Сок и ягоды земляники показаны при авитаминозе, нарушениях липидного и минерального обмена, а также при атеросклерозе сосудов сердца, неврастении.

22. Наружно ягоды земляники используют для лечения угрей, пигментных пятен, кровоточащих и гнойных ран.

Вред

1. Препараты, содержащие землянику, а также сама земляника противопоказаны при: 
беременности; 
гиперацидном гастрите; 
открытой язве двенадцатиперстной кишки; 
хроническом гастродуодените; 
дискинезии желчных путей; 
длительных почечных и печёночных коликах; 
аппендиците; 
повышенной секреции желудочного сока; 
индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях (у некоторых людей даже при виде и запахе земляники возникают крапивница, кожный зуд и отёки, в этом случае надо натереть тело соком лука и принять эфедрин или раствор хлористого кальция); 
панкреатите.

2. Некоторые люди, наевшись ягод земляники натощак, ощущают тошноту и боли в животе. Поэтому землянику лучше всего употреблять через полчаса после еды, смягчая свежей сметаной или сливками.



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: