Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 200 г сахара + 1 ч. ложка сахара для дрожжей
  • 50 г дрожжей
  • 5 яиц
  • 220 г минадля
  • 1 лимон
  • 200 г изюма
  • шафран или шафранная настойка (факультативно)
  • 300 г сливчного масла
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • мука пшеничная тонкого помола
Для кулича с миндалём молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния. В 1/2 стакана молока развести дрожжи, сюда же добавить 2 ч. ложки муки и 1 ч. ложку сахара. Когда дрожжи вспенятся, вылить их в оставшееся молоко, сюда же добавить муки столько, сколько требуется для того, чтобы тесто приобрело консистенцию, как для оладий. Поставить кастрюлю с тесто в тепло. Когда тесто подойдёт, добавить в него сахар, яйца, растопленное масло, измельчённый миндаль, мелко порезанную лимонную цедру (без мездры), изюм, корицу и 4 тычинки шафрана (или 2 ст. ложки воды, в которой предварительно настаивался шафран).

Тесто хорошо вымешать. Снова добавить в него муки столько, сколько необходимо, чтобы тесто отставало от рук.

Опять поставить тесто в тёплое место и дать ему вызреть. готовое тесто хорошенько отбить и выложить в формы так. чтобы оно занимало не более 1/3 от объёма.

Подождать примерно 1,5 часа, пока тесто подойдёт в форме, а потом поместить его в тёплую духовку и выпекать куличи с миндалём при температуре 180 градусов до готовности.

Рекомендации

О рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу сахара и сливочного масла читайте в заметках "Масло сливочное" и "Сахар".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку