Закрыть

Ингредиенты

  • 400 г муки пшеничной тонкого помола
  • 100 г сахара для теста + 60 г сахара для сиропа + 90 г сахара для помадки + 1 ч. ложка сахара для дрожжей
  • 160 г сливочного масла (в том числе для смазки формы)
  • 5 яиц куриных
  • 100 г молока
  • 80 г изюма без костей
  • щепотка соли
  • 20 г дрожжей
  • 1 ст. ложка ванильного сахара для теста
  • 20 г рома или коньяка для сиропа
  • 45 г воды для сиропа + 25 г воды для помадки + 1/3 стакана воды для дрожжей
  • 30 г цукатов для помадки
Для изготовления кулича кондитерского взять 100 г муки и смешать с таким же количеством тёплого молока. Дрожжи развести отдельно в 1/3 стакана тёплой воды. Сюда же, к дрожжам, добавить 1 ч. ложку сахара. Когда дрожжи вспенятся, соединить их с тестом из муки и молока.

Опару поместить в тёплое место на 1,5 часа.

Между тем сливочное масло растереть с сахаром (обычным и ванильным) и солью. Когда опара подойдёт, вылить в неё смесь из масла и сахара, затем добавить яйца, чистый изюм и оставшуюся муку.

Тесто разделать разложить по смазанным маслом формам. Важно учитывать, что формы для кулича следует наполнять тестом не более, чем на 1/4 от объёма.

Поставить каждую форму с тестом для расстойки на 1,5 часа в тёплое место. 

Затем выпекать кулич кондитерский в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа (или 1 часа 10 минут).

Готовый кулич кондитерский вынуть из формы, дать ему "отдохнуть" в течение 8 часов. После этого кулич пропитать горячим сиропом, приготовленным из рома (коньяка), воды и сахара (сахар с водой вскипятить, соединить с алкоголем) и облить сверху помадкой (для помадки воду смешать с сахаром, прогреть смесь на паровой бане и немного взбить) и украсить цукатами.

Рекомендации

О свойствах сахара и сливочного масла читайте в статьях "Сахар" и "Масло сливочное".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку