Ингредиенты

  • 300 г молока + 1/2 стакана молока для дрожжей
  • 1,25 стакана муки пшеничной тонкого помола + немного муки для дрожжей + мука для последнего замеса
  • 60 г дрожжей сухих (или 40 обыкновенных)
  • 15 яиц
  • 3/4 стакана растопленного сливочного масла + немного масла для смазки форм
  • 1/2 стакана сахара + 1/2 ст. ложки сахара для дрожжей
  • 3/4 стакана изюма
  • 2 ст. ложки миндаля или кешью
  • 1 ст. ложка ванильного сахара (по желанию)
  • соль на кончике ножа
Для приготовления заварного кулича на желтках 300 г молока вскипятить и заварить им 1,25 стакана муки. Размешать массу до гладкого состояния.

Дрожжи развести в 1/2 стакана тёплого (!) молока, "подкормить" их небольшим количеством муки и 1/2 ст. ложки сахара. Когда они вспенятся, вылить их в кастрюлю с заваренной мукой.

Тесто перемешать и дать ему подняться. После этого добавить в тесто 15 желтков, растёртым добела с 1/2 стакана обычного сахара и 1 ст. ложкой ванильного сахара.

Белки взбить и аккуратно, небольшими порциями, ввести в тесто.

После этого снова дать тесту подойти. Когда оно созреет, влить в него растопленное масло (без сыворотки) и засыпать изюм.

В замешанное тесто добавить муки столько, чтобы тесто отставало от рук. Затем продолжать вымешивать тесто руками не менее 10 минут.

Подготовленное сырой кулич на желтках выложить в промасленную форму таким образом, чтобы он занимало 1/3-1/4 от её объёма. Обсыпать кулич мелко порубленными орехами. Выждать, пока он в форме хорошенько поднимется. После этого поместить заварной кулич на желтках в тёплый духовой шкаф и печь при температуре 180 градусов не менее получаса (время зависит от размера изделий – чем больше куличи, тем больше их нужно времени для выпекания).

Рекомендации

О свойствах сахара и сливочного масла читайте в статьях "Масло сливочное" и "Сахар".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку