4 ст. ложки сахара + 4 ст. ложки сахара для сливок
300 г сливок
1/2 ст. ложки ванильного сахара
5 яичных желтков
Чтобы приготовить заварную пасху на желтках (без изюма и цукатов), нужно взять 800 г отжатого и протёртого творога и соединить его со сметаной и сливочным маслом. Добавить в массу чуть-чуть соли и сахар. Всё тщательно перемешать и переложить в большую кастрюлю.
В отдельной кастрюле желтки смешать с 4 ст. ложками сахара, ванильным сахаром и сливками. Поставить кастрюлю на медленный огонь и при частом помешивании довести содержимое до загустения, но не кипения!
Загустевшую яичную массу вылить в творог и размешать.
Поставить творожно-яичную массу на слабый огонь и выдержать так минут 5-7.
После этого выложить массу в выстланную двойной марлей или тонкой тканью форму. Сверху на форму положить не очень тяжёлый гнёт.
Через 6 часов заварная пасха на желтках (без изюма и цукатов) готова!
Рекомендации
О свойствах сахара и сливочного масла читайте в заметках "Сахар" и "Масло сливочное".