Гороскоп на неделю

Просмотров
1244

Хозяйкам на заметку → Заметка №414: "Как красить пасхальные яйца?"


На Пасху яйца можно покрасить, используя натуральные красители. К примеру, для получения коричневого цвета нужно приготовить крепкую заварку (примерно на 100 г сухого чая 500 мл воды), дать заварке настояться, а затем варить в ней яйца в течение четверти часа.

Чтобы выкрасить яйца в красно-коричневый цвет, надо приготовить крепкий отвар из луковой шелухи, а затем поварить в нём яйца в течение десяти минут.

Для розового цвета нужно очистить и сварить две свёклы среднего размера, затем из отвара свёклу вынуть, а в оставшейся воде замочить предварительно сваренные вкрутую яйца.

Для зелёного цвета белые яйца следует варить в воде с добавлением листьев шпината или крапивы (на 150 г шпината или крапивы приходится 500 мл воды).

Чтобы получить яйца с рисунком, надо перед варкой в луковом отваре (см. выше) привязать плотно материей (лучше использовать старый эластичный чулок или марлю) к влажной скорлупе листья петрушки, берёзы или других растений )

Для жёлтого цвета готовят отвар из сушёных или молодых листьев берёзы. (Отвар вариться в течение четверти часа, а потом полчаса настаивается.) Чистые сырые яйца погружают в тёплый интенсивный отвар, кипятят в течение 8 минут, после чего вынимают и охлаждают.

Для получения "крапчатого эффекта" мокрые яйца надо обвалять в сухом рисе, затем завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковом отваре в течение четверти часа (см. выше).

Для "мраморного эффекта" белые яйца следует обернуть луковой шелухой, завернуть в марлю (концы марли завязать ниткой) и отварить до готовности.

Соками различных плодов и овощей:

Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината) .

Для получения голубого цвета яйца варят в отваре краснокочанной капусты.

Для золотисто-жёлтого цвета яйца варят в интенсивном отваре цедры апельсина или лимона.

Крепкий кофейный отвар окрашивает яйца в бежевый цвет.

Для получения экзотических разводов яйца нужно обмотать разноцветными нитками, а затем отварить в луковом или свекольном отваре (см. выше). Можно также сварить яйца в воде с содой, затем обернуть в разноцветные шелковые лоскутки и перевязать ниткой. Снова прокипятить яйца в содовой воде, дать остыть и снять лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом.