На Пасху яйца можно покрасить, используя натуральные красители. К примеру, для получения коричневого цвета нужно приготовить крепкую заварку (примерно на 100 г сухого чая 500 мл воды), дать заварке настояться, а затем варить в ней яйца в течение четверти часа.
Чтобы выкрасить яйца в красно-коричневый цвет, надо приготовить крепкий отвар из луковой шелухи, а затем поварить в нём яйца в течение десяти минут.
Для розового цвета нужно очистить и сварить две свёклы среднего размера, затем из отвара свёклу вынуть, а в оставшейся воде замочить предварительно сваренные вкрутую яйца.
Для зелёного цвета белые яйца следует варить в воде с добавлением листьев шпината или крапивы (на 150 г шпината или крапивы приходится 500 мл воды).
Чтобы получить яйца с рисунком, надо перед варкой в луковом отваре (см. выше) привязать плотно материей (лучше использовать старый эластичный чулок или марлю) к влажной скорлупе листья петрушки, берёзы или других растений )
Для жёлтого цвета готовят отвар из сушёных или молодых листьев берёзы. (Отвар вариться в течение четверти часа, а потом полчаса настаивается.) Чистые сырые яйца погружают в тёплый интенсивный отвар, кипятят в течение 8 минут, после чего вынимают и охлаждают.
Для получения "крапчатого эффекта" мокрые яйца надо обвалять в сухом рисе, затем завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варить в луковом отваре в течение четверти часа (см. выше).
Для "мраморного эффекта" белые яйца следует обернуть луковой шелухой, завернуть в марлю (концы марли завязать ниткой) и отварить до готовности.
Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината) .
Для получения голубого цвета яйца варят в отваре краснокочанной капусты.
Для золотисто-жёлтого цвета яйца варят в интенсивном отваре цедры апельсина или лимона.
Крепкий кофейный отвар окрашивает яйца в бежевый цвет.
Для получения экзотических разводов яйца нужно обмотать разноцветными нитками, а затем отварить в луковом или свекольном отваре (см. выше). Можно также сварить яйца в воде с содой, затем обернуть в разноцветные шелковые лоскутки и перевязать ниткой. Снова прокипятить яйца в содовой воде, дать остыть и снять лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом.