Если вы относитесь к людям, живущим в режиме хронического цейтнота, то яичные блюда – это то, что вам нужно. Кроме того, блюда из яиц предпочитают ценители незамысловатых технологий, ведь, что по скорости приготовления, что по простоте операций они занимают лидирующее место.
Итак, какие же блюда можно причислить к яичным? Только те, в которых доля яиц составляет более половины объёма или веса. Самыми известными яичными блюдами является всеми любимая, быстрая и пригодная на все случаи жизни яичница-глазунья, нежные яйца-пашот, яйца, сваренные в мешочек или вкрутую, и прочие их модификации и версии. Взбитые с сахаром и водкой яйца известны под именем «гоголь-моголь», яйца с чаем и спиртом называют эгг-грог, а с сахаром и сливками – кастэрд.
Если в блюдо на основе яиц добавить молока, сливок, сметаны, сахарной пудры, муки, разрыхлителя и прочих ингредиентов, например, изюма, орехов, мака, то от этого оно не перестанет быть яичным. К таким «вкусняшкам» относятся бисквиты, соложеники, безе, омлеты, яичные рулеты с разными наполнителями и прочие кушанья, в которых процентное соотношение яиц к общему весу составляет не менее 50.
Не следует путать яичные блюда с яствами, содержащими большое их количество для создания «нужной» консистенции. Например, в некоторых видах пасхального кулича или папошника может быть до 60 яиц, но при этом изделия также содержат огромное количество иных компонентов.
Нейтральный вкус яиц позволяет добавлять в блюдо самые разнообразные, иногда экзотические, компоненты, и чаще всего обычная яичница или омлет получают новое название именно благодаря «наполнителю». Приготовьте яичницу со шкварками и луком – будет яичница по-украински, добавьте помидоры и сыр – будет яичница по-итальянски и т.д. Множество вариаций на тему яиц позволяет придумывать и готовить новые блюда: запечённые яйца в болгарском перце и помидоре, яйца со сметаной и зеленью, яичница с креветками, капустой, беконом, рыбой и даже с яблоками.
В кухнях разных народов есть кушанья, носящие совершенно необыкновенные наименования, такие, например, как чу-чу, уэвос-ранчерос, кук-бийрон, тамаго. Все они готовятся на основе яиц и потому относятся к категории яичных блюд.
Вывод: яичные блюда
Вывод: с одной стороны, яичные блюда – это находка для тех, кто не желает тратить много времени на приготовление пищи. Но с другой стороны, этот вид еды в качестве постоянного элемента меню категорически противопоказан людям, страдающим от заболеваний печени, повышенного холестерина или нарушения обмена веществ.