Ингредиенты

  • 500 г муки пшеничной
  • 1 ч. ложка молотого кардамона
  • 600 г сливок
  • 200 г растопленного сливочного масла
  • 800 г сахарного песка
  • 200 г дожжей
  • 410 г молока
  • 14 яичных желтков
Сливки вскипятить и вылить, быстро помешивая, в муку (3 стакана). Растереть комочки теста, оставить на 15 минут. 

1 стакан сливочного масла (растопленного), сахарный песок, взбитые до густой пены желтки и дрожжи, разведённые в 400 граммах тёплого молока. Всё тщательно вымесить. Месить до тех пор, пока на поверхности теста не появятся мелкие пузырьки. Накрыть тесто полотенцем и оставить в кастрюле на 2,5 часа.

Когда тесто хорошо подойдет, добавить кардамон и ещё 1 стакан муки. Снова хорошо вымесить тесто. Секрет удачной выпечки папошника состоит в длительном и качественном вымешивании, поэтому после добавления кардамона над тестом нужно потрудиться не менее часа. После этого всыпать в кастроюлю остатки муки и замесить тесто нормальной густоты, так, чтобы оно отставало от рук. Смазать форму маслом, посыпать мукой и наполнить тестом до половины.

После того, как тесто поднимется и займёт ¾ объема, папошник поставить в духовку на 70 минут. Духовку нужно прогреть заранее. Температура не должна быть слишком высокой, иначе изделие получится «рваным» сверху, но также не должна быть низкой, иначе тесто не поднимется, а папошник будет тяжёлым и некрасивым. В среднем, нужно ориентироваться на температуру около 160 град.

Папошник получается нежным, рассыпчатым, ароматным и долго не черствеет.

Рекомендации

О сливочном масле и сахаре читайте в статьях "Масло сливочное" и "Сахар".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку