Гороскоп на неделю
  Facebook    Вконтакте    Twitter

Ингредиенты:
  • 100 г изюма без костей
  • 10 штук чернослива
  • 10 штук кураги
  • 100 г мака
  • 3 ст. ложки мёда
  • 100 г орехов или семян подсолнуха
  • 1 стакана пшеничной крупы

01.02.2015
Автор:

Просмотров
1501

Рецепты с фотографиями → Рождественская кутья ("богатая" кутья)


В Сочельник В Украине готовят богатую кутью – традиционное для Рождества блюдо. Еда из зёрен пшеницы и мёда пришла к украинцам из глубины языческих времён. Название блюда в переводе с греческого обозначает «варёную пшеницу», а его приготовление в Древнем Риме и Древней Греции было связано с культом умерших предков.


В кутье каждый компонент является символом и имеет своё значение. Если на Крещение готовят "щедрую" кутью – скоромное блюдо с маслом и молоком, а на Крещение – "голодную" кутью, состоящую из зерна и сахара, то каждое Рождество отмечается приготовлением "богатой" кутьи. 
Кутья может быть жидкой или рассыпчатой, но зерно в любом из её видов символизирует изобилие и вечную жизнь. Мёд обозначает благополучие и здоровье, а орехи, семечки или мак – являются символами плодородия. Традиционно считается, что, чем вкуснее и сытнее получается рождественская кутья, тем благополучнее будет год в семье, урожай –  обильнее, а здоровье – крепче. Именно с кутьи начинают ужин в Сочельник, до первой звезды, и ею же заканчивают трапезу.


Промойте пшеницу, засыпьте её в термос и залейте кипятком из расчёта 1:3. Если не хотите варить зерно, оставьте его в закрытом термосе на 12 часов – кутья будет рассыпчатой и красивой.
Курагу, изюм и чернослив промойте, залейте на 30 минут кипятком и нарежьте крупные сухофрукты мелкими кусочками. Семечки или орешки поджарьте на сухой сковороде до красивого цвета. Мак промойте, залейте кипящей водой дважды, каждый раз оставляя на 20 минут. После того, как мак распарится, его нужно перетереть до получения белого макового молочка. Лучше это делать вручную, с помощью пестика и ступки, но, если хотите, можно перемолоть мак на кофемолке.

Кутья2.jpg

После того, как пшеница распарится, перемешайте все компоненты вместе и заправьте по вкусу медом: кто-то любит более сладкую кутью, а кто-то предпочитает вообще не добавлять мёд или сахар.



Кутья получается очень вкусной, сытной и полезной, ведь в ней присутствует всё, что нужно нашему организму. По большому счёту, кутью можно считать одним из видов мюслей, ведь именно так называют сочетание зерновых культур с орехами и фруктами. Готовьте и ешьте "богатую" кутью на здоровье!