Гороскоп на неделю

Просмотров
26752

Кулинария мира → Кухня Западной Украины (Карпаты): гуцульские национальные блюда


В Западной Украине есть несколько регионов, соревнующихся между собой в изысканности и оригинальности блюд местной кухни. Но буковинская кухня никогда не станет похожей на гуцульскую: первая больше тяготеет к польской, а вторая – к венгерской. Поскольку когда-то давно Буковина и Молдова в результате передела земель отошли к Турции, а потом были под Венгрией и Румынией, их застольные традиции и технологии приготовления еды впитали в себя некоторые кулинарные особенности этих стран.


Гуцульская кухня проста и в то же время весьма оригинальна. Самыми распространёнными продуктами в этом районе является кукурузная крупа и мука, фасоль, грибы (а их тут – видимо-невидимо!!!), картофель и местный солёный сыр, который гуцулы называют «брындзя». Несмотря на то, что в названии сыра улавливается сходство с известной нам брынзой, в этом кисломолочном продукте из козьего молока нет ничего общего с магазинным продуктом.

Самыми популярными блюдами в карпатской кухне является банош, грибная юшка, гуцульский борщ и росивница.

Гуцульский банош – это высококалорийное блюдо, кукурузная каша, приготовленная на сливках или воде со сметаной и приправленная шкварками, брынзой и грибами. Человеку, стремящемуся похудеть, даже думать не следует про настоящий гуцульский банош, но как его любят те, кто может себе позволить съесть в один присест убийственное количество калорий!

«Грибной юшкой» гуцулы называют отвар из белых грибов на курином бульоне, в который добавлены зелень и домашняя лапша


Гуцульская росивница – это местный аналог капустняка. Росивницу готовят из квашеной капусты и кукурузной крупы, отваривая их в бульоне из буженины.

Ещё одно первое блюдо в национальной гуцульской кухне – это борщ. Здесь принято его готовить на копчёной буженине с использованием квашеной свёклы. 

Самой любимой кашей на Гуцульщине является кулеша – блюдо из кукурузной крупы, сдобренное топлеными шкварками. Иногда кулешу готовят с тёртым картофелем и подают с кусочками брынзы.

Из овечьего молока гуцулы делают вурду – сыр со своеобразным вкусом и запахом.
 

Для приготовления шупеня – ещё одного оригинального гуцульского блюда – используется фасоль или молодые бобы.
 
Из выпечки наибольшей популярностью пользуются кныши и папанаши. Последние отдаленно по рецептуре напоминают наши сырники.

А из напитков гуцулы предпочитают гуслянку – специфический кисломолочный продукт.