Ритуальная или праздничная еда – это прежде всего вид социального общения и уже потом – способ удовлетворения жизненной потребности людей. Обрядовые блюда являются элементом культуры народа и представляют собой отображение его исторических, религиозных и мистических традиций.
В кухне Восточной Украины обрядовая еда традиционно подразделялась на две категории: семейную и календарную. Семейные мероприятия – радостные и грустные – свадьба, сватание, рождение ребенка, похороны, – всегда сопровождались приготовлением особых блюд. Например, при рождении ребенка молодой матери приносили угощенье в виде фруктов, мёда, узвара, хлеба, яиц, масла, сахара. При этом посещать роженицу могли только женщины, они и приносили съедобные дары. Интересно, что каждый такой дар был не только данью обычаям - он носил в себе сакральный символ, обозначающий благополучие, здоровье, успех, долголетие и счастливую жизнь.
На крестины запаривали "бабью" кашу - блюдо из пшена с яйцами и маслом, которое готовила повитуха, принимавшая роды. Кашу приносили в глиняном горшочке, а гости торговались за право его разбить. Обычно самую высокую цену давал крёстный, которому полагалось ударить скалкой по горшку так, чтобы содержимое осталось на столе. Родильнице подавали рюмку варенухи, а гости брали по кусочку каши и желали молодой матери и ребёнку здоровья. Семьи, где ещё не было малышей, прихватывали с собой черепок от разбитого горшка, в надежде обзавестись потомством.
Украинцы всегда считали, что магической силой обладают зёрно, крупа, мука или хлеб, принесённые на похороны. Раньше эти продукты отдавали в дом, где есть покойник, и с ними проводили обряд прощания с умершим.
В разных регионах Украины обрядовый хлеб носит разные имена. Например, на Полесье его называют верч, а на Полтавщине и в Южной Украине – дывень.
В восточных регионах страны ко Дню сорока святых пекут печенье, по форме напоминающее птичек – жаворонков. Обычно хозяйка выпекает 40 булочек и угощает ими детей – своих и чужих.
На зимнего Андрея – праздник в середине декабря – готовят калиту, которую иначе называют маламаем. Калита представляет собой ритуальный хлеб в виде калача, который подвязывают на верёвочке к потолку так, чтобы юноша в прыжке смог откусить кусочек выпечки. Если молодой человек сумел на лету откусить калиту, его принимают в компанию «взрослых», он может ходить на свидания с девушкой, выполнять мужскую работу по дому, обзаводиться невестой и жениться.
Ещё одно обрядовое блюдо – разновидность кутьи – колыво – готовят на поминки. Колыво представляет собой цельное недробленое ячменное зерно, сваренное и политое медом или сахарным сиропом. Это ритуальное блюдо является неотъемлемой частью поминального обеда, который устраивают после похорон на 9 и 40 день.
На территории Восточной Украины до сих пор сохранился обычай печь на свадьбу большой каравай, благословлять молодожёнов домашним хлебом, ходить к сватам "за невестой" со своей выпечкой. Кроме каравая, на свадьбу пекут шишки - обрядовую выпечку в форме калачиков, маленьких булочек или птичек. Их раздают гостям на свадьбе и ими же благодарят свидетелей.