Казацкие блюда готовят до сих пор. В национальных ресторанах Восточной Украины можно заказать:
• саламату - кисель на ячменной или ржаной прожаренной муки с добавлением жира или сала;
• путрю - ячменное блюдо с солодом;
• кулиш – пшённую кашу с картошкой, салом, луком, зеленью;
• лемешку – запечённую и предварительно заваренную крутым кипятком гречневую муку с салом;
• квашу – перебродивший кисель из ржаной и гречневой муки с добавлением сушёной вишни;
• шулики с мёдом – запечённые шарики из сдобного теста.
Важной составляющей кулинарной культуры запорожских казаков были аперитивы. Казаки умели готовить хмельные напитки и любили их пить. Квасы, пиво, меда, наливки, варенуха – все это потреблялось в немереных количествах, благо, сырьё для производства веселящего зелья всегда было под рукой. Пиво варили из хмеля, варенуху – из смеси меда, фруктов, изюма, имбиря и прочих пряностей, наливки и квасы готовили из слив, вишни, яблок, дикорастущих ягод и винограда.
С завершением эпохи Запорожской Сечи система питания казаков не ушла в небытие, а как бы растворилась в культуре народа Украины. И теперь в кухне потомков свободных казаков присутствуют обычаи, традиции, ритуальные и повседневные блюда, появившиеся во времена казацкой вольницы.