Кухня Западной Украины: кулинарные традиции бойков

Просмотров: 7657

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Этническая общность представителей Украины, живущих на южных и северных склонах Карпат, называется бойками. На Бойкивщине умеют и любят готовить; национальная кухня представлена традиционными блюдами, рецепты которых сохранялись в семьях веками, а также современными вариациями народных кушаний. 


Бойковская кухня обладает характерной чертой: для приготовления большинства яств используется весьма ограниченный набор продуктов. Исторические предпосылки и место проживания (горная местность) определили строгость и простоту гастрономических традиций, а также незамысловатость технологии обработки продуктов. При этом самые популярные блюда бойковской кухни обладают особой прелестью и оригинальностью.

Главные ингредиенты блюд на Бойкивщине: капуста, грибы, кукурузная мука, картофель, бобовые и молочные продукты. Из зерновых здесь отдают предпочтение овсу: эта культура даёт самые богатые урожаи и используется для приготовления напитков, первых и вторых блюд. Недаром территорию Бойкивщины называют овсяной землёй!

Если вы приедете в гости в этот регион, вас непременно угостят ощипком – овсяным хлебом, в который иногда добавляется отварной картофель. На праздники здесь готовят пирожки с квашеной капустой и вареники, которые называются «пироги». Для начинки вареников бойки используют творог, картошку, чернику и грибы. Во время поста вареники смазывают льняным маслом, а в скоромные дни сдабривают салом и шкварками.


Бойки, в отличие от лемков, потребляют намного меньше блюд из кукурузной муки. Зато из картофеля на Бойкивщине готовят много разнообразных яств и называют его разными именами: и картошка, и бульмана, и магдибурка. Корнеплод составляет основу ежедневного меню и входит в состав первых и вторых блюд. Его подают с грибами, квашеной капустой, фасолью, шкварками и молоком.

Мясные блюда на Бойкивщине не имеют такого распространения, как, например, во Львовской области. Свинина здесь всегда была приметой большого праздника. Накануне Пасхи или Рождества бойки испокон веков кололи свиней и готовили колбасы, солили сало и мясо, жарили шкварки, а также коптили мясо в дымоходе. В зависимости от породы дерева (вишня, груша, яблоня, бук), используемого для копчения, мясо приобретало характерный аромат и цвет.

Блюда из овечьего и козьего молока издавна любимы на Бойкивщине. Мастера владеют секретом приготовления брынзы, которую можно хранить без холодильника в течение целого года! Она не портится, не покрывается плесенью, не теряет своих вкусовых и эстетических качеств.
 

До сих пор на Бойкивщине накануне Рождества пекут обрядовый хлеб – кречун, гериджан, керечун, – символизирующий достаток в доме и являющийся оберегом для всей семьи. Пасха отмечается традиционной выпечкой огромного кулича из ржаной или ячменной муки.

Гостей угощают чиром – напитком из овсяной муки, похожим по консистенции на кисель. Иногда чир варят на молоке, а в пост – на воде.

К традиционным блюдам бойковской кухни можно отнести буляныки, мачанку, стульник, терчани галушки и терчаный чир, стиранко и голубцы с трен буль. Вкусная, по-крестьянски добротная, без чрезмерных изысков, простая и незатейливая кухня бойков отличается от гастрономических традиций прочих областей Украины. Приезжайте на Бойкивщину, и вы сможете, кроме всего прочего, оценить вкус местного аперитива: вам подадут горячую водку с мёдом и маслом! 

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть